Среди зимы в лесах под Петербургом выросли съедобные опята. Эти грибы подходят для всех видов заготовок.

Под Петербургом, несмотря на морозы, появились съедобные грибы. Автор канала «Каждой твари по паре», биолог Павел Глазков показал опята, выросшие среди зимы. Специалист рассказал, что их можно без опаски собирать и готовить, эти грибы подойдут для всех видов заготовок.
«Их можно собирать до весны. Зимнего опенка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт», — рассказал Глазков.

Автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что сейчас в лесу еще можно встретить гриб, который называется чага.
«Зимний опенок на сковородку, а чагу в чай», — сказал он.
Пока жителям Петербурга и области в лесах никаких грибов больше не встретить. Но когда будет сходить снег, можно отправляться за саркосцифой алой. Этот вид сумчатых грибов начинает расти под снегом, но не в феврале, а в середине или конце марта, поделился Будник.
«Вместе с саркосцифой начинает расти коллибия снежная, грибочек небольшой. Стробилюрус тоже начинает одним из первых расти, он появляется на еловых шишках, небольшого размера. Это для гурманов-грибников. Потом уже вылезают сморчковые. Но это уже во второй половине апреля, в 20-х числах», — рассказал грибник.
Будник уточнил, что начало сезона будет зависеть от погоды. Если весна ранняя, то и грибы начнут появляться раньше.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на проталинах в Ленобласти выросла оранжевая вешенка. Оттепель вызвала таяние снега, и природа под воздействием положительных температур начала просыпаться раньше времени.