К месту упокоения одной из самых почитаемых в православном мире святой множество верующих несли цветы и записки, ставили свечи и истово молились.

Ежегодно 6 февраля отмечается День памяти святой блаженной Ксении Петербургской — одной из самых почитаемых в православном мире. В праздник к ее могиле на Смоленском кладбище на Васильевском острове приходят сотни верующих: они несут цветы, оставляют записки, ставят свечи и истово молятся.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вместе с прихожанами совершил малое паломничество к месту захоронения Ксении Блаженной. Иерей Евгений Соколов рассказал, почему этот день особенный для каждого христианина и каждого петербуржца.
«Мы всегда празднуем свой день рождения, тем более день рождения своих близких. Ксения Петербургская для нас близкий, дорогой человек. Конечно, в день ее рождения святое дело быть здесь, рядом с ней. Она с нами всегда, потому что она хранит наш город, и мы всегда обращаемся к ей в наших молитвах. Мы почтили ее память», — произнес Евгений Соколов.
Желающие приложиться к часовне выстроились в огромную очередь, которая тянулась от самого входа на кладбище. Прихожане читали молитвы на улице, в самом храме прошло пение акафиста блаженной Ксении Петербургской.
Часовня была построена в 1902 году на месте захоронения Ксении Петербургской. Место упокоения святой давно стало очень почитаемым у верующих: паломники стекаются сюда со всего света, чтобы попросить у Ксении Петербургской помощи в исцелении от болезней, бесплодия. Считается, что Ксения Блаженная дарует семейное счастье и приносит удачу в любых житейских делах.
На сайте прихода храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове сказано, что часовню освящали дважды: 12 октября 1902 года, когда она была достроена, и 10 августа 1987 года после реставрации и передачи ее верующим.
«Даже в годы советского безбожия, когда в часовне устроили склад, а затем сапожную мастерскую, к могиле Ксении Петербургской приезжали со всей России паломники за помощью и защитой», — указано на сайте.
Часовню огораживали забором, полиция не позволяла проводить молебны, но люди все равно приходили. Тогда и появилась традиция ходить вокруг часовни, читая про себя молитву. До сих пор существует поверье, что Ксения Петербургская исполнит желание, если написать записку с сокровенной просьбой, три раза обойти часовню против часовой стрелки и оставить послание в специальном ящике у здания.
Ксения стала известна благодаря своему необычному подвигу во имя любви: она посвятила всю свою жизнь вымаливанию у Бога прощения для своего внезапно умершего мужа. При жизни женщина раздала все свое имущество обездоленным и скиталась по улицам Северной столицы, подвергаясь насмешкам. Ксения помогала всем нуждающимся, давала советы людям и молилась о них. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали про три случая духовной силы Ксении Петербургской, когда святая протянула руку помощи отчаявшимся людям.
Ксения Блаженная также тайно помогала строителям возводить каменный храм на Смоленском кладбище, выстраивая ночами стены. Множество добрых дел совершила при жизни юродивая для того, чтобы отмолить у Бога грехи своего мужа, который не успел покаяться перед смертью. К лику святых Ксению Петербургскую причислили спустя почти 200 лет после ее смерти — в 1988 году.

Прийти к месту упокоения небесной заступницы Петербурга можно не только в праздник, но и любой другой день. Часовня открыта ежедневно с 08:00 до 19:00. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, как добраться до знакового для православных места и правильно попросить помощи у святой.