Реконструкцию исторических событий провели в Северной столице во вторник, 7 февраля. Ровно 80 лет назад грузовой состав привез ленинградцам 800 тонн продовольствия. Как встречали на перроне легендарный поезд, наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Исторические события 80-летней давности воссоздали в Петербурге во вторник, 7 февраля. На Финляндский вокзал прибыл первый после прорыва блокады Ленинграда грузовой поезд с 800 тоннами продовольствия. Легендарный состав сегодня встречали сотни горожан, в их числе и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Ровно 80 лет назад поезд прошел по Дороге Победы — железнодорожной линии Шлиссельбург — Поляны, которая была возведена в рекордные сроки — за 17 дней. Путь к измученному осадой городу прокладывали в тяжелейших условиях.
На мероприятии выступил председатель дорожного совета ветеранов войны и труда Павел Федорович Марков.
«80 лет назад здесь произошло чудо: ленинградцы получили в виде первого поезда с большой земли, как тогда говорили, надежду на избавление от тех тягот, которые они испытывали. С прибытием первого поезда увеличились нормы питания ленинградцев. Вы знаете, что Ленинград потерял в годы Великой Отечественной войны больше, чем Америка и Англия вместе взятые, которые сейчас баламутят мир. Мы испытали тяготы войны на себе, но мы не представляли, как строили эту железную дорогу, какими усилиями героическими. Эти люди сделали в столь короткие сроки такое чудо. Я не представляю, как девочки-кочегары и помощники машинистов поднимали бревна, которыми топили за неимением угля. Тем не менее этот луч надежды позволил городу выстоять», — рассказал Павел Федорович.
В честь 80-летия прибытия железнодорожного состава на Финляндском вокзале состоялось театрализованное представление. Военнослужащих ленинградцы встречали песнями. Исторический состав доставил паровоз серии ЭУ. Он привез вагоны-теплушки начала XX века и исторические пассажирские вагоны 1930-х годов.
Во время реконструкции также продемонстрировали паровоз Ов 324 1905 года, сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги. Такие машины во время Великой Отечественной войны были укреплены броней и использовались в составах бронепоездов. Кроме того, на Финляндский вокзал прибыл паровоз ЛВ-0165 1956 года. Такие локомотивы были первыми советскими грузовыми паровозами послевоенной разработки.