Природный катаклизм, разрушивший города Турции 6 февраля, шокировал весь мир. Ученые оценили риски возникновения землетрясений в Северной столице — часто ли в регионе регистрируются подземные толчки и насколько они сильные. В зависимости от магнитуды колебаний, возможны разные последствия. Как правило, сила толчков не превышает 2–3 баллов.

Специалисты оценили вероятность сильных землетрясений в Петербурге после того, как мощный природный катаклизм обрушился на Турцию 6 февраля. Последствия заставили ужаснуться весь мир. Подземные толчки разной магнитуды регистрируются и в северо-западном регионе. Однако сила колебаний, как правило, варьируется от 2 до 3 баллов.
О случаях «дрожжи земли» и силе толчков рассказали в Единой географической службе Российской Академии наук, а также на сейсмической станции «Пулково». В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сейсмолог, старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики уральского отделения РАН Александр Гуляев также не исключил движения земной коры, но в небольших объемах.
«В Петербурге вероятность землетрясений очень маленькая. Если толчки какие-то и будут, то слабые, неопасные. И от цунами город не должен пострадать. Культурная столица находится в более спокойной зоне. Если городу что-то грозит из водных стихий, то это наводнение. Но это не прогноз, я говорю о вероятной стихии», — подчеркнул сейсмолог.
По данным сейсмической станции «Пулково», подвижность земной коры в Петербурге и, например, Турции, сильно отличается, рассказывает издание «Комсомольская правда» в Петербурге. В регионе возможна амплитуда не очень сильных толчков.