Свободная продажа в аптеках препаратов от расстройств психики приводит к росту лекарственной наркомании среди подростков.

Доступность в аптеках новых препаратов для лечения психических заболеваний может спровоцировать лекарственную наркоманию и другие тяжелые последствия, вызванные неадекватным агрессивным поведением пациента.
Все ранее разработанные средства для таких больных включены в медицинский перечень, подлежащий предметно-количественному учету (ПКУ). С инициативой оперативно обновлять этот список к главе Минздрава Михаилу Мурашко обратилась сенатор Ирина Рукавишникова, пишет «Парламентская газета».
Согласно действующим нормам Минздрава, в перечень для ПКУ входят препараты, содержащие:
- наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры;
- сильнодействующие и ядовитые вещества, которые включены в соответствующие списки;
- малые количества наркотических и психотропных веществ, а также другие фармакологические активные вещества.
Однако в последнее время на фармакологическом рынке появились восемь новых препаратов, в том числе «Габапентин», «Конвалис», «Лепситин», «Нейронтин». Их свободная продажа в аптеках привела к росту лекарственной наркомании среди подростков, особенно это актуально в регионах. Поэтому такие средства должны своевременно попадать в перечень для ПКУ, уверена член Совета Федерации.
В свою очередь, нарколог Игорь Лазарев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что среди петербуржцев, в том числе молодых, количество обращений за наркологической помощью в минувшие новогодние праздники увеличилось в пять раз по сравнению с декабрем.