Внешний облик исторического здания должны восстановить по решению арбитражного суда.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) одобрил эскизный проект жилого комплекса — восстановления северного корпуса Мытного двора на Евгеньевской улице, выполненный архитектурным бюро «Студия 44». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
КГИОП установил факт демонтажа исторического здания в 2014 году. Его внешний облик должны восстановить по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля 2017 года.
«Проектные решения были рассмотрены в 2022 году на очном и заочном заседаниях рабочей группы по вопросам применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия посредством восстановления исторических зданий», — говорится в сообщении.
Мытный двор был построен в XVIII веке. В здании хранили и складировали товары, также его использовали для сбора мыта — пошлины за перевоз товаров из одной точки в другую. В XX веке помещения использовались под склады. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему Смольный продает часть зданий и что там будет.
Между тем в Петербурге ситуация с состоянием исторических зданий оставляет желать лучшего. Так, например, в январе на улице Марата с дома № 73 обвалилась часть балкона. На Моховой, 17, труба рухнула с доходного дома И. П. Струбинского.
Градозащитников всерьез озаботили поправки в закон о границах охранных зон объектов культурного наследия. В результате в Северной столице могут снести более 160 исторических зданий для воплощения крупных инфраструктурных проектов.