Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

В Петербурге профинансируют рекламу духовно-нравственных ценностей

Несмотря на возражения некоторых депутатов, законопроект принят в первом чтении.

В Петербурге профинансируют рекламу духовно-нравственных ценностей

В Петербурге будут финансово поддерживать продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей путем размещения соответствующей социальной рекламы. Петербургский парламент в первом чтении проголосовал за поддержку организаций, которые занимаются производством и размещением социальной рекламы по приоритетным направлениям государственной политики.

За проголосовали 34 депутата, против — 14 парламентариев. Обсуждать поправки к документу депутаты будут до пятницы следующей недели.

Как поясняют сторонники законопроекта, город должен помогать тем, кто отстаивает идеи, объединяющие российское общество, защищает историческую правду, занимается популяризацией науки в целом, а также противодействием внедрению деструктивной идеологии. Проектом закона предлагается расширить перечень направлений, по которым могут быть предоставлены гранты Санкт-Петербурга на производство и размещение социальной рекламы.

В законопроекте фигурируют следующие тезисы и определения: сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, противодействие рискам, связанным с распространением деструктивной идеологии в информационном пространстве, защита исторической правды, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, популяризация науки. Отдельно указано, что под деструктивной идеологией понимается идеологическое и психологическое воздействие на граждан, которое ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей.

Ряд парламентариев назвал закон сырым из-за размытости формулировок, под которые можно подвести самый широкий спектр понятий. Споры возникли вокруг понятий «традиционных» и «российских» ценностей в многонациональном и многоконфессиональном государстве, а также в плане защиты исторической правды.

Оппоненты авторов законопроекта задавали вопрос, кто будет определять «историческую правду» и давать оценку «фальсификациям». По словам депутата Всеволода Беликова, представлявшего законопроект, в экспертном совете при комитете по печати сосредоточен цвет научного сообщества города, и там смогут разобраться со сложными понятиями и контентом на носителях рекламы. Депутат Михаил Амосов напомнил, что, согласно Конституции, в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и нет обязательной идеологии:

«Не пытаетесь ли вы навязать нам единомыслие, которое прямо противоречит установкам основного закона РФ?»;
«Не кажется», парировал Беликов.

Коммунист Роман Кононенко высказал свои опасения:

«Принятие такой нормы позволит госвласти считать "деструктивной" и "чуждой" абсолютно любую идеологию и, соответственно, бороться с ней в зависимости от конъюнктуры и политической целесообразности. Это опасная тенденция».

С точки зрения Кононенко, выделение бюджетных средств на социальную рекламу не может основываться на размытых формулировках. Как бы то ни было, законопроект успешно преодолел первое чтение и, вероятно, будет принят в текущую парламентскую сессию.