В Петербурге хотят снести около 200 зданий ради строительства инфраструктуры. Около 160 — в Нарвской Заставе, более 20 — на Лиговском проспекте и восемь — на проспекте Обуховской Обороны.

Около 200 исторических зданий планируют снести в Петербурге для реализации крупных инфраструктурных проектов. Уничтожать объекты будут для строительства Большого Смоленского моста, возведения терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) и реновации (застройка Нарвской Заставы). Смольный представил депутатам Заксобрания Северной столицы соответствующие поправки в закон № 820 о границах охранных зон объектов культурного наследия.
Можно ли было избежать таких последствия, развивая инфраструктуру города, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с координатором движения «Живой город» Дмитрием Литвиновым. Собеседник рассказал, что законы в Петербурге легко меняют в угоду застройщикам. И это доказывает тянущаяся многие годы эпопея с проектами и Нарвской Заставы, и ВСМ. По словам Дмитрия Литвинова, на месте снесенных исторических зданий каждый раз чудесным образом появляется не новый объект инфраструктуры, а очередной жилой комплекс.
«Большая часть зданий относится к Нарвской Заставе. Это маленькие сталинские домики, которые планируется снести уже много лет для реновации территории. Они были под угрозой, в списках на снос, но этот список уже утратил силу. Теперь снова эти 160 домов собираются нести. Дальше они собираются сносить исторические склады под строительство терминала ВСМ около Московского вокзала. Первый раз его планировали строить на месте ТЦ "Галерея". Там тоже в свое время снесли множество домов на Лиговском проспекте, вырыли котлован, а потом проект ВСМ отменили и отдали под застройку. Сейчас началась вторая серия. "Галерею" уже не собираются сносить, они выбрали другой кусочек с историческими зданиями. Вообще, исторические здания сносить нельзя, а в законе пропишут, что эти можно. Вот и собираются снять их с охраны якобы под строительство этого терминала. Мы полагаем, что и сейчас никакого строительства терминала не будет. Через некоторое время там, скорее всего, опять появится какой-нибудь ЖК. Третий объект — это Большой Смоленский мост. Под него собираются сносить восемь домов, в том числе и школу, в которой училась Ольга Берггольц, и которая, как мы считаем, имеет историческую и мемориальную ценность. Причем проект Большого Смоленского моста был в 2014-м изменен в угоду компании RBI, которая построила вместо планировавшегося раньше заезда на мост высотку. Вот в новую систему развязки попали исторические дома», — рассказал градозащитник.
Собеседник объяснил, что альтернатива есть. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры разрабатывало варианты развязок, которые не предусматривают снос исторических зданий. Однако Смольный их проигнорировал. Дома, по словам Литвинова, можно было бы даже передвинуть, такие технологии есть. Но городские власти не хотят вести диалог и обсуждать подобные решения.
«Альтернативные проекты есть. При желании все эти проблемы можно было бы решить без сноса. Нежелание как-либо напрягаться и что-либо делать. Идут по пути наименьшего сопротивления. Чтобы построить развязку, мост, социальную инфраструктуру, они выбирают обязательно исторические дома, парки, скверы. А на более сложные договоренности с застройщиками они не идут никогда», — заявил координатор проекта «Живой город».
Однако заявленные поправки для сноса исторических зданий — это пока еще законопроект, который ЗакС может не принять. Есть шанс отстоять наследие прошлого в нашем городе. Защищать исторические здания планируют неравнодушные горожане и, конечно, жители попадающих под снос домов.
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил активизировать расследование по фактам сноса объектов культурного наследия в Петербурге, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.