Печи-буржуйки, генераторы, средства связи, окопные свечи, еда, одежда и даже инвалидные коляски — и это не полный список того, что 8 февраля, отправили в зону СВО. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в пункте сбора гуманитарной помощи и увидел своими глазами, как жители Петербурга и Ленобласти помогают российским военным и жителям освобожденных территорий Донбасса.

В пункте сбора гуманитарной помощи многолюдно и царит суета, необходимо как можно скорее загрузить все в машины и отправить людям долгожданную помощь. В составе груза медикаменты, продукты питания, теплые вещи, детские игрушки и технические средства для выполнения задач СВО.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у организатора сборов — центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», — как часто из Петербурга отправляется помощь и куда обращаться, если у горожан появилось желание помочь.
«Это не первый наш груз гуманитарной помощи. В этот рейс у нас едет 40 тонн груза необходимых вещей для гражданского населения и для бойцов. Гуманитарная помощь всем, кому она сейчас так необходима. Груз у нас уходит два раза в месяц, большими объемами», — рассказывает Герман Владимиров, руководитель патриотического центра «Ленинградский доброволец».
Герман Владимиров подчеркнул, что сбором и перевозкой гуманитарных грузов патриотический центр занимается уже много лет. А это позволяет четко и быстро распределять помощь.
«Репутация у нас безупречная. У нас уже довольно давно весь сбор и доставка помощи систематизированы. На данный момент у нас уже больше 30 подразделений по всей стране. Отрадно, что все больше и больше подтягиваются различные предприятия, заводы и просто неравнодушные люди. Благодаря этому теперь мы работаем только на увеличение объема оказания помощи», — поделился собеседник агентства.


И эти объемы впечатляют. Волонтеры организации с трудом умещают в грузовые машины все то, что успевает накопиться в пункте сбора буквально за неделю. Самое важное, что помощь будет доставлена из рук в руки. Организация напрямую работает с администрациями освобожденных городов и населенных пунктов, ветеранами, детскими домами, подразделениями ВС РФ.


«Здесь собрано в том числе и то, что непосредственно попросили у наших ребят. Здесь груз для различных социальных сфер и для защитников. В том числе и средства связи, и обмундирование. Помощь будет оказана адресно детским домам и вынужденным переселенцам из Соледара и Красного Лимана, например. Вообще мы, конечно, оказываем помощь всем вынужденным переселенцам со всех справедливо освобожденных от нацистов территорий», — говорит руководитель патриотического центра.


При этом на сегодняшний день все больше и больше различных предприятий оказывают ежемесячную поддержку. А некоторые предприятия даже ввели у себя новое направление в работе.

«Помощь большую оказывают предприятия и Ленинградской области, и Санкт-Петербурга. Это и "Бронка групп", это и Радиотехнический завод, и НПО "Кронштадт", и порт, и "ВТК" компания, и подразделения Газпрома. Очень много важных компаний и заводов помогают. Всех сложно упомнить. Вот буржуйки, кстати, делают сразу несколько предприятий. Например, в замечательном поселке Металлострой производит завод № 7. Еще есть одно предприятие, специализирующееся на различных водонагревателях. Так эти ребята ввели у себя целое новое направление по изготовлению печей-буржуек», — подмечает Герман.

Волонтеры «Ленинградского добровольца» подчеркнули, что любая помощь не станет лишней. И для того чтобы помощь бойцам и мирным жителям, всегда можно найти время и средства.

«Мы работаем и не собираемся останавливаться. Собираем помощь с миру по нитке. Если же жители желают к нам присоединиться, то милости просим. У нас есть сайт и группы в социальных сетях, где указаны и адреса, и телефоны», — подытожил Герман Владимиров.


Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что в «ЧВК Вагнер Центре» проходила выставка под названием «Добровольцы». Экспозиция была посвящена подвигу волонтеров, которые несмотря на постоянную смертельную опасность оказывают помощь населению освобожденных территорий.
Кроме того, Заксобрание Петербурга приняло закон о страховании волонтеров. На финансовую защиту жизни и здоровья смогут рассчитывать те, кто помогал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, искал пропавших, работал в красных зонах и горячих точках.