За 2022 год в городе родились 46 525 детей, что меньше, чем в 2021-м. Снизилось и количество смертей — на 23 %.

В Петербурге на 56 % снизилась естественная убыль населения в 2022 году. Число смертей упало на 23 % — скончались 59 154 горожанина против 76 878 человек в 2021-м. Сократилась и рождаемость: согласно данным Росстата, количество новорожденных за год снизилось с 48 846 до 46 525.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и выяснили причины снижения рождаемости и смертности в Северной столице.
Как отметил секретарь Демографической платформы РФ, координатор общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!», демограф Сергей Чесноков, для Северной столицы характерны типичные проблемы мегаполиса, из-за которых местные жители рожают меньше, чем те, кто проживает в менее густонаселенных городах.
«Спальные районы Петербурга похожи на гробы для семьи, нежели на благоприятное жилище для многодетной семьи. Чем больше в доме этажей, тем меньше детей. Людям надо дать возможность жить за городом. Также нужно налаживать культурную жизнь в городских районах, чтобы разнообразить и наполнить жизнь людей. Пока же жители города заточены на карьере, а это убивает репродуктивную функцию», — объяснил Чесноков.

Сокращение смертности же во многом обусловлено завершением пандемии ковида, пик которой пришелся на 2020–2021, считает врач-терапевт Дмитрий Голоухов.
«Но тогда она была выше даже не от того, что ковид много жизней забирал, а от того, что медицина была парализована», — сказал эксперт.
Сергей Чесноков с Голоуховым согласился, отметив все же, что в пандемийные годы резко выросло число преждевременных смертей: многие взрослые люди уходили из жизни на несколько лет раньше из-за распространившейся инфекции.
Тем временем в Петербурге снова начали фиксировать рост смертности из-за коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, с чем связано это явление.