Вторник, 21 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Суд оставил без изменений решение о взыскании 2 млрд рублей с Минобороны РФ для верфи «Пелла»

Компания настояла на том, что затраты на строительство судна вдвое превысили установленную контрактом цену.

Суд оставил без изменений решение о взыскании 2 млрд рублей с Минобороны РФ для верфи «Пелла»

Ленинградская судостроительная компания выиграла в девятом арбитражном апелляционном суде спор с министерством обороны РФ на сумму более 2 млрд рублей. Информация о деле размещена в картотеке арбитражных дел.

Напомним, что спор возник из-за контракта на строительство и поставку объекта проекта 11982 «Ладога». Минобороны России ранее потребовало с предприятия 223,06 млн рублей за просрочку поставки этого объекта. По документам, достроить его должны были в 2016 году, в итоге судно сдали лишь спустя полгода после оговоренных сроков.

Суд постановил, что сроки выполнения контракта сдвигались вследствие внесения существенных изменений в проект. Оно также повлияло на итоговую стоимость выполнения работ.

«Существенные изменения были внесены в каждую из спецификаций, кардинальным образом были переработаны характеристики судна», — говорится в сообщении.

Суд первой инстанции счел эти факты достаточными для взыскания средств с ответчика. Последний в лице Минобороны РФ не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу, указывая на то, что истцом пропущен срок исковой давности, а сумма предъявлена за пределами цены госконтракта.