Четверг, 23 марта 2023
4

Санкт-Петербург

«Неуверенность в будущем»: позиция Петербурга в рейтинге по качеству жизни не отражает реальной ситуации

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Северная столица заняла второе место в списке субъектов, наиболее подходящих для удобной и спокойной жизни. Однако существует ряд проблем, которые вызывают у горожан как минимум психологический дискомфорт.

«Неуверенность в будущем»: позиция Петербурга в рейтинге по качеству жизни не отражает реальной ситуации

Петербург оказался одним из лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни. Список составили аналитики РИА Новости, он был опубликован 13 февраля.

Согласно исследованию, первое место рейтинга заняла Москва, второе — Северная столица, а на третьем расположилось Подмосковье. Замыкают список Тува, Ингушетия и Еврейская автономная область. При составлении рейтинга, пишет РИА, эксперты учитывали 67 показателей, которые оценивают фактическое состояние разных сфер жизнедеятельности субъекта.

При этом психологическое самоощущение петербуржцев явно расходится с данными исследования, уверен представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

«Очень многие граждане в нашем городе испытывают беспокойство, неуверенность, озабоченность своим будущим. И в этой ситуации говорить о том, что уровень жизни у них хороший и живется им в городе комфортно, было бы преувеличением», считает политолог.

Далее Соловейчик перечислил проблемы, которые, на его взгляд, подрывают спокойствие петербуржцев и вызывают у них сильный дискомфорт.

Угроза реновации. По словам аналитика, каждый пятый горожанин боится лишится жилья после выхода закона о комплексном развитии территории. У многих есть родственники и знакомые, проживающие в домах 1957–1970 года застройки: именно они находятся под угрозой сноса. Из-за закона о КРТ возникали стихийные протесты и судебные тяжбы.

Недостатки в сфере общественного хозяйства. В качестве очевидных проблем Соловейчик назвал некачественную зимнюю уборку, медленное развитие транспортное системы, рост тарифов, опережающий увеличение зарплат, пенсий и других доходов.

«Неуверенность в будущем»: позиция Петербурга в рейтинге по качеству жизни не отражает реальной ситуации

Трудоустройство и здравоохранение. Эксперт отметил, что петербуржцы всерьез опасаются лишиться работы и не суметь найти новую, испытывая пессимизм относительно ситуации на рынке труда. А проблемы в сфере медицины обнажились сравнительно недавно, во время пандемии ковида и при вспышке гриппа текущей зимой, — и пока недостатки в полной мере не устранены.

Владимир Соловейчик добавил, что, несмотря на обилие проблем, горожане не спешат покидать Петербург, а в большинстве своем просто пытаются приспособиться. В особенности это касается тех, кто прожил в городе всю жизнь.

«Это же наша Родина»,заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Петербург возглавил антирейтинг регионов РФ по количеству подростков с ожирением.