Выбор в пользу бездетности стал следствием ряда конкретных и понятных факторов, касающихся в первую очередь женщин.

Темпы рождаемости в Петербурге сократились за последний год на 5 %, а за прошедшие шесть лет — больше чем на 15 %. Наряду с этим в 2022 году снизилась на 2 % численность петербурженок репродуктивного возраста, всплеска рождаемости не ожидается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от психолога Полины Токаревой, почему жительницы города на Неве делают выбор в пользу бездетности.
Самая очевидная проблема, которая отталкивает от этого решения даже тех, кто ничего против детей не имеет, заключается в отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Жителям города на Неве стало сложно прогнозировать свои собственные доходы в силу нестабильной обстановки.
«Серьезной трудностью стала покупка недвижимости, банки ужесточили правила по ипотеке. Поэтому падение рождаемости — это логичная история. Мы живем в эпоху перемен, и непонятно, что будет дальше. Тогда как решение завести ребенка связано и с финансовыми рисками, и со способностью женщины работать», — подчеркнула Токарева.
То, что было порицаемо еще 20 лет назад, теперь считается нормой, а отсутствие карьеры и способности зарабатывать деньги стало постыдным. Образ независимой женщины, которая живет ради себя, приобрел широкую популярность.
Именно его, заявила специалист, транслируют все социальные сети. Никто уже не представляет себе при упоминании, например, 30-летней девушки, женщину с детьми и на хозяйстве.
«Средний возраст рождения первого ребенка в Петербурге остановился на 36 годах. Мы приближаемся к европейским стандартам. В наше время женщины хотят сами решать, что им делать, как жить, заниматься собственной жизнью, а не жизнью ребенка. Таких возможностей, которые есть сейчас, у них не было за всю историю», — отметила Токарева.

При этом возросшая независимость свела на нет у женщин страхи остаться одной. Требования к мужчинам возросли, замужество перестало быть в приоритете. Менять устойчивый уклад жизни сложно, поэтому люди порой поздно становятся родителями, если становятся вообще.
Тем не менее желание завести детей зависит и еще от одного фактора. Семейные ценности можно воспитать, лучшим примером служит счастливое материнство самой матери.
«Как можно девочке внушать что-то, когда ты сама несчастна? Когда девочка видит уставшую мать, замученную работой, мужем нелюбимым, то у нее формируется образ несчастной семьи. Если вы хотите подготовить ребенка к семейной жизни, начните с себя», — резюмировала Токарева.
Между тем телеканал 360 сообщил, что депутат Госдумы Виталий Милонов предложил лишать материнского капитала россиянок, родивших за рубежом. Поводом для инициативы стала ситуация с беременными женщинами, которых задержали в аэропорту Аргентины, но затем все же впустили в страну.