В городе сегодня проживает 27 тысяч человек с диагностированным заболеванием.

ЗакС проголосовал в первом чтении за законопроект о бесплатном обеспечении препаратами петербуржцев, страдающих хронической сердечной недостаточностью.
Речь в данном случае идет о пациентах с ярко выраженной формой заболевания. С точки зрения авторов документа, предложенная форма поддержки позволит не только сократить количество госпитализаций, но и спасать порядка 600 жизней в год. Сейчас более половины больных хронической сердечной недостаточностью в городе не имеют инвалидности и вынуждены покупать дорогостоящие лекарства за свой счет.
В Петербурге хронической сердечной недостаточностью страдают 27 тыс. человек. За счет бюджета предлагается обеспечивать лекарствами больных со сниженной фракцией выброса менее 40 % (доля крови, выбрасываемой из сердца в аорту во время каждого сокращения, норма в покое — 50–70 %), вставших на диспансерный учет. Помощь, как ожидается, получат 8 640 пациентов в год. На эти цели из бюджета потребуется потратить 220 млн рублей.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — одно из основных сердечно-сосудистых заболеваний, приводящее к инвалидизации и смертности среди лиц высокой группы риска. На этих пациентов приходится до 60 % госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН. Уровень смертности пациентов этой группы составляет от 8,8 до 23 % в течение года и от 6,6 до 26,6 % ежегодно в течение 2,5–5 лет. В течение пяти лет после установки диагноза смертность составляет 47–75 %. После первичной госпитализации по поводу сердечной недостаточности в течение 30 дней погибает каждый десятый, в течение года — каждый пятый, в течение пяти лет умирает каждый второй пациент.