Вторник, 21 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Побеги цветов лилейника выглянули из-под растаявшего снега на северо-западе Петербурга

Весна посылает жителям Северной столицы все больше знаков. Недалеко от станции метро «Беговая» корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел зеленые ростки.

Побеги цветов лилейника выглянули из-под растаявшего снега на северо-западе Петербурга

Зима потихоньку уступает позиции грядущей весне, которая, в свою очередь, подает уставшим от холодов петербуржцам все больше знаков. На северо-западе города, в Приморском районе, из-под растаявшего снега показались нежные побеги цветов лилейника. Ростки корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел в среду, 15 февраля, недалеко от станции метро «Беговая».

Побеги цветов лилейника выглянули из-под растаявшего снега на северо-западе Петербурга

Специалист Ботанического сада Петербурга Юрий Калугин в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что несмотря на появление первых побегов, растение еще не готово к пробуждению.

«Вероятно, это снег сошел над лилейником. Он такой в зиму уходит. Он не растет, он спит такой. Осенью в таком виде ушел на покой, и нижняя часть листа сохраняется», — пояснил эксперт.

Тем временем раннее начало весны Петербургу, скорее всего, не грозит. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью радио Sputnik рассказал о вероятных прогнозах.

«Я бы сказал, что до конца первой декады апреля рассчитывать на хорошую весну не приходится. Будут волны тепла и холода. В Центральной России метеорологическая весна наступает, как правило, в последние дни марта, когда среднесуточная температура переходит через 0 градусов в сторону положительных значений», — заявил Евгений Тишковец.

При этом в марте температура воздуха ожидается чуть выше нормы. К слову, о погоде: 15 февраля солнце порадует петербуржцев последний раз на текущей неделе. До самых выходных небо над городом затянет плотными облаками.