Понедельник, 27 марта 2023
0

Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа планируют отсрочить снос домов у Нарвской Заставы после массовых жалоб петербуржцев

Постоянная парламентская комиссия по градостроительству будет рекомендовать Заксобранию Петербурга принять к рассмотрению законопроект о корректировке охранных зон. Это может отсрочить разрешение на снос коттеджей у Нарвских ворот. Депутаты от «Единой России» предложили вовсе «заморозить» до 2029 года положение о возможном демонтаже исторических кварталов по программе развития застроенных территорий после протеста местных жителей.

Депутаты ЗакСа планируют отсрочить снос домов у Нарвской Заставы после массовых жалоб петербуржцев

Разрешение на снос более полутора сотен домов в Нарвской Заставе Петербурга могут отсрочить до 2029 года. Инициативу обсуждают в Законодательном собрании Северной столицы. Рассмотреть корректировку городского закона № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга...» к законопроекту об изменении охранных зон у Нарвских ворот, допускающую снос ряда исторических построек, депутатам рекомендовала постоянная парламентская комиссия по градостроительству, сообщает пресс-служба ЗакСа. С предложением выступила фракция «Единая Россия».

Закон о реновации, предусматривающий снос даже не аварийных зданий, продвигал губернатор Александр Беглов и его команда. Однако достигнуть цели ему не дали массовые жалобы петербуржцев.

К слову, тема ликвидации зданий, попавших под реновацию, продвигаемую Смольным, многие из которых не являются аварийными, обсуждалась на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Однако инициативы градозащитников не учитывались. Под угрозой сноса оказались 163 строения.

Во время второго чтения законопроекта депутаты обсудят новую поправку о продлении охраняемого статуса коттеджей у Нарвских ворот почти на семь лет. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Павла Крупника, в парламент поступила масса обращений от горожан с просьбами не допустить сноса двух- и трехэтажных домов послевоенной постройки.