Пятница, 24 марта 2023
3

Санкт-Петербург

«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Многодетной семье Киселевых из Петербурга пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть домой мобилизованного отца, которому по закону положена отсрочка. Петербургские чиновники попросту отстранились от ситуации и остались глухи к просьбам о помощи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают непростую историю воссоединения семьи: кто и как помог демобилизовать Сергея и почему супруги приняли непростое решение взять в свою семью ребенка из Донбасса.

«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

После объявления мобилизации семья Киселевых была готова к получению повестки: Сергей уже принимал участие во Второй чеченской кампании. Мужчина 27 сентября вместе с остальными мобилизованными отправился в воинскую часть для прохождения боевой подготовки. О том, что вышел приказ, благодаря которому многодетные отцы освобождаются от мобилизации, его супруга узнала из новостей. С тех пор начался нелегкий путь по возвращению домой.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ многодетная семья поделилась своим непростым опытом общения со всевозможными структурами и чиновниками, а также рассказала о том, как поездка Сергея в зону СВО подвигла их на принятие решения по усыновлению ребенка из Донбасса.

В ответ на просьбу о помощи от Беглова пришла отписка

У Сергея и Татьяны трое детей: 13-летняя Вероника, Влад восьми лет и трехлетняя Катя. В начале частичной мобилизации от призыва освобождались мужчины с четырьмя и более детьми. Право на отсрочку от мобилизации многодетным отцам, у которых трое детей, предоставили немного позже.

«Получили повестку 26 сентября. В военкомат поехал, получается, практически сразу. Мне вручили там еще одну повестку на 27 сентября. Игнорировать повестку мысли не было, да и я патриот своей страны. Конечно, любые военные действия не могут нравиться нормальному человеку, но я на стороне России», — рассказывает Сергей Киселев.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

В течение месяца он проходил обучение в Сертолово. После этого мобилизованных направили в зону проведения специальной военной операции в район Сватово.

«О том, что я мог бы и не ходить, узнал гораздо позже. Но от меня уже ничего не зависело, все заботы легли на плечи супруги. Как она вообще со всем этим справилась, да еще и с тремя маленькими детьми, не представляю. Помочь ей ведь было некому. Бабушки и дедушки у нас в Краснодарском крае», — говорит собеседник агентства.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Самый сложный момент в семье Киселевых наступил, когда младшая девочка заболела воспалением легких. Татьяне пришлось лечь с ней в больницу.

«Мои дети школьного возраста остались совершенно одни. Спасибо огромное соседям, которые навещали и кормили их. В тот момент я уже отчаялась получить хоть какую-то помощь от чиновников», — рассказывает Татьяна.

Многодетная мама рассказала, что прежде, чем она нашла людей, которые смогли ей помочь, пришлось оббить не один порог. Петербургские чиновники оставались глухими к просьбам многодетной семьи. И только в Совете ветеранов Фрунзенского района ей протянули настоящую руку помощи.

«Мы с мужем являемся волонтерами фонда "Русь", и оттуда мне подсказали, что есть приказ о том, что многодетных отцов не будут забирать или будут возвращать, если уже забрали. Сначала я написала в чат губернатору Беглову. Но там пришла отписка, чтобы я обращалась в Министерство обороны. Администрация Петербурга личного участия в решении моей проблемы и проблем других таких же семей не стала принимать. Дальше уже отправилась в районный военкомат, где написала заявление на возвращение мужа. Юрист военкомата меня, правда, сразу ошарашила. Сказала, что этот документ для внутреннего пользования был создан. И только на усмотрение военкомов будет происходить возвращение. Я решила не отчаиваться, обратилась и в прокуратуру, и в городской военкомат», говорит Татьяна Киселева.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Все это, говорит Татьяна, проходило как в кошмарном сне. Надежда на то, что кто-то все-таки поможет, таяла с каждым днем.

«Жены мобилизованных от кого-то узнали, что можно обратиться в Совет ветеранов Фрунзенского района. И уже тут нас связали с общественной организацией "Караван". Обе эти организации нам очень сильно помогли. Не только с возвращением мужа, а даже с продуктами, и с детьми, и с соцзащитой. До этого я помощи никакой не получала вообще. Я много куда обращалась, но именно здесь к нам и нашему вопросу отнеслись серьезно», — продолжает Татьяна.

Мечтала, чтоб вернулся живой

А 27 октября семья Киселевых узнала о положительном решении городского военкомата. И с этого момента, признается Татьяна, началось самое сложное — ждать.

«Мне говорили, вот-вот уже, и он вернется. Это постоянно ожидание давалось очень тяжело. Все продолжалось до Нового года, казалось, что уже все потеряно. И тут мне звонит Сережин сослуживец и говорит, что его забрали и повезли на вокзал. Мне до сих пор тяжело это все представлять. Об одном мечтала, чтобы он приехал живой. Пусть с ранениями или травмами, но живой», — вспоминает со слезами на глазах Татьяна Киселева.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Сам же Сергей рассказывает, что даже не был в курсе возвращения домой. И новость о скором воссоединении с семьей стала для него полной неожиданностью.

«Все случилось так быстро. Были стандартные будни. В последний день меня предупредили буквально за 15 минут. Сказали, чтобы я быстро собирался, так как еду обратно домой. Сначала меня отвезли в Белгородскую область. А так как были новогодние праздники, билетов совсем не было. Мне страшно повезло выкупить два последних билета, сначала до Москвы, а оттуда — до Петербурга», — говорит Сергей.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

В Совете ветеранов Фрунзенского района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что участие в возвращении многодетных отцов принимали многие общественные организации. В том числе и РОО «Караван» и Совет героев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В решении этого вопроса мы подключили всю общественность. Вот активно работала общественная организация "Караван", они очень хорошо контактируют с Советом героев, с Советом ветеранов Фрунзенского района. Подняли волну, разобрались, они оперативно представили нам список многодетных семей, которые пострадали из-за неотработанных законов о мобилизации. Мы подняли эти вопросы, и военный комиссар города Санкт-Петербурга не отказался и услышал нас. Были написаны письма и ходатайства министру обороны, командующему Западным военным округом, на места командующим армии, чтобы в соответствии с законом вернуть ребят домой», рассказал о проведенной работе Анатолий Григорьевич Зайцев, председатель Совета ветеранов Фрунзенского района, писатель, лауреат премии Правительства РФ, Герой России.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Анатолий Григорьевич подчеркивает, что некоторых мобилизованных удалось вернуть в течение нескольких дней, так как они еще тренировались на полигонах.

«Некоторые ребята уже уехали в войсковые части, были приписаны и поставлены на довольствие. Вот тогда уже приходилось большой длинный путь проходить. Но я лично не почувствовал негатива к нашим обращениям и просьбам. И в результате мы решили эту задачу-максимум. Киселева возвращали дольше всех. Благо, что его еще не поставили на линию огня. Он был еще на этапе подготовки», — говорит Анатолий Зайцев.

Загорелась желанием усыновить ребенка из Донбасса

Поездка в зону проведения СВО успела оставить неизгладимое впечатление на Сергея. Еще находясь там, он рассказал Татьяне про местных детей, которые остались без родителей.

«Мы всегда хотели большую семью. Насколько это было возможно физически, мы выполнили, а дальше решили, что будем усыновлять ребенка. И это решение нами было принято еще до объявления о частичной мобилизации. Правда, тогда мы планировали взять ребеночка из детского дома здесь, в Петербурге. А увидев деток там, приняли совершенно неожиданное для нас решение», — сообщил о дальнейших планах Сергей Киселев.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Супруга Сергея, педагог-психолог, в прошлом работала в детском доме. И уже тогда загорелась желанием взять ребенка в свою семью и подарить настоящую теплоту и заботу.

«Я видела этих деток, которые остались без родителей. И как на самом деле им там сложно. Не в плане того, что о них там плохо заботятся. О них прекрасно заботятся, но нет этой любви, ласки маминой и папиной. Детки там, как говорит наш директор в детском доме, не живут, они там хранятся. У них нет в глазах жизни. И работая там, я загорелась желанием взять ребеночка и заразила этим желанием всю семью. Говорят, что любовь надо делить со всеми детками. А я считаю, что любовь делить не надо, ее надо приумножать. Потому что с каждым ребеночком в нашей семье любовь приумножалась. И мы не хотим на этом останавливаться», — рассказывает Татьяна Киселева.
«Любовь надо приумножать»: вернувшийся из зоны СВО многодетный петербуржец усыновит ребенка из Донбасса

Семья Киселевых понимает, что ребенок из Донбасса может оказаться с глубокими психологическими травмами. Но они готовы и к этому. Тем более что поддержку им уже готовы оказать специалисты различных центров по работе с детьми.

«Когда мы подавали заявление на усыновление, мы еще не знали, что наша жизнь так сложится. Мы собирались брать ребеночка из детского дома, где я работала. А потом Сергей уехал служить. Пару раз звонил мне и рассказывал, какие детки там живут и как им не хватает родителей. В тот момент у меня и появилась мысль, что им там помощь очень нужна и мы могли бы в своей семье осчастливить хотя бы одного ребеночка. Я осознаю, что у них могут быть психологические травмы, какие сложности могут быть с этими детками. Мы готовимся к этому. Нас готовы поддерживать специалисты разных центров и организаций. Мы знаем, что мы не останемся одни», подчеркнула Татьяна.

Помощь в организации поездки в Донбасс и усыновлении ребенка семье Киселевых решили снова оказать в Совете ветеранов и волонтеры общественной организации «Караван».

«Мы пришли в Совет ветеранов и рассказали им о нашем решении. Антон Михайлов, из организации "Караван" предложил нам свою помощь. Так что в начале марта мы поедем вместе с ними туда. Сейчас уже заканчиваем оформление всех документов. Как любые здравомыслящие люди, мы осознаем всю опасность поездки. Но мы с мужем верующие люди, и если уж так вышло, что наша дорога выстраивается таким образом и судьба уже связала с Донбассом, мы решили идти до конца. Ведь там нас ждет наш ребеночек», поделилась Татьяна Киселева.

В случае семьи Киселевых все закончилось благополучно, однако в первую очередь благодаря настойчивости самой Татьяны и помощи Совета ветеранов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали вопросы администрации Петербурга, почему ответственные лица не посодействовали в решении проблемы семьи Киселевых после обращения на страницу губернатора, а также куда обращаться семьям мобилизованным, чтобы им действительно помогли.

Что касается петербургских чиновников, то уже не в первый раз они остаются глухими к просьбам тех, кто защищает интересы Отечества. В январе прогремела история добровольца Сергея Целякова, столкнувшегося с равнодушием сотрудников Василеостровского загса. Бойцу и его избраннице отказывали в праве на ускоренную регистрацию брака из-за бюрократических проволочек, которые в коридорах городской власти стали уже недоброй традицией.