Суббота, 01 апреля 2023
-1

Санкт-Петербург

«С такими показателями не живут»: чудовищные подробности о болезни фигуриста Костомарова после ампутации

Спортсмен роман Костомаров находится в больнице больше месяца. За это время он перенес двустороннюю пневмонию, тяжелейший некроз тканей и срочную ампутацию конечностей. Фигурист находился на грани жизни и смерти.

«С такими показателями не живут»: чудовищные подробности о болезни фигуриста Костомарова после ампутации

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров остается в больнице второй месяц подряд. С момента госпитализации, 10 января, каждый день для спортсмена стал настоящей борьбой: не за право вернуться на лед и раскрутить сложный аксель, а за возможность обнять близких, дышать и жить. За пять недель, которые фигурист находится под неусыпным надзором врачей, он перенес двустороннюю пневмонию, стремительно развившийся некроз тканей и срочную ампутацию отдельных конечностей. Последние подробности о состоянии Романа Костомарова рассказала в СМИ его супруга Оксана Домнина.

По словам спортсменки, болезнь Романа могли усугубить препараты, которые он принимал в самом начале пневмонии при болях в руке. Таблетки снимали симптомы, из-за чего серьезность ситуации недооценили. В интервью с «АиФ» женщина рассказала, что состояние фигуриста не предвещало беды и было похоже на обычную простуду, которая не остановит большинство спортсменов от выхода на лед.

«Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура — пока есть силы. Могу сказать про себя: 30 декабря я лежала с температурой 39, а через день уже выступала, для фигуристов это рядовая ситуация», — объяснила изданию Оксана Домнина.
«С такими показателями не живут»: чудовищные подробности о болезни фигуриста Костомарова после ампутации

Уже после того, как экипаж скорой помощи доставил Романа в больницу в критическом состоянии, родные поняли, что дело плохо. Однако постоянное общение с врачами, призналась Оксана Домнина, вселяло надежду, хоть медики и не скрывали вероятности тяжелых последствий.

«У мужа было очень тяжелое, сложное состояние, все показатели зашкаливали, это фактически цифры, с которыми не выживают. А муж заново родился. Тот факт, что он сейчас с нами — это огромное чудо и заслуга врачей. Огромное счастье, это самое важное для нас», — рассказала Домнина.

Решения о медицинских манипуляциях принимали на специальных ежедневных консилиумах. Бригаду врачей, которые лечат Костомарова, возглавляет Денис Проценко. По словам медика, сильнейшую степень поражения организма фигуриста вызвала определенная бактерия.

«Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц. Еще через час было понятно, что без более интенсивных методов лечения здесь не справиться. Что может быть более интенсивным? Это экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО). Поражение легочной ткани было тотальным — даже ИВЛ не позволяла нам поддерживать уровень кислорода на достаточном уровне», — подчеркнул Денис Проценко.
«С такими показателями не живут»: чудовищные подробности о болезни фигуриста Костомарова после ампутации

Доктор добавил, что вероятность хирургических операций, — а по данным СМИ, спортсмену ампутировали несколько пальцев на руках и стопу, — обсуждалась с самим пациентом, когда он пришел в себя. Сейчас состояние Костомарова постепенно стабилизируется, а система дыхания восстанавливается.

«Последние 48 часов органная дисфункция начала разрешаться. У него начинает восстанавливаться работа функции почек. Хотя была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек. Были проблемы с легкими, с работой сердца. При такой тяжелой инфекции фактически нет органов, которые бы не были вовлечены в этот процесс. И нам очень хочется верить, что такая динамика сохранится, но делать какие-либо прогнозы невозможно. Последние несколько суток Роман дышит самостоятельно, но мы осознаем, что ситуация может меняться», — с осторожностью спрогнозировал Денис Проценко.

Тем временем Telegram-канал Shot сообщает, что сейчас у спортсмена нарастает поражение сосудистой ткани левого легкого, у которого работает только нижняя доля. Правое легкое самостоятельно не функционирует. Кроме того, как заявляется, из-за нарушения оттока лимфы из легочной ткани в плевральной полости появилась жидкость (гидроторакс).

Мама спортсмена пока не посещала сына в больнице. Пожилой женщине тяжело видеть страдания родного человека и на семейном совете с участием брата Романа Костомарова было принято решение временно воздержаться от визитов.

Как рассказывал 12 февраля в эфире НТВ призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев, после выхода из комы у Романа Костомарова нечленораздельная речь, он с трудом шевелит губами. Тяжело даются и попытки приподняться в кровати. Восстановить подвижность спортсмену помогает врач лечебной физкультуры.

Долгосрочных прогнозов о самочувствии фигуриста и тем более о его выздоровлении пока никто не дает. RT сообщает, что в больнице, где лежит спортсмен, засекретили его историю болезни. В любом случае Костомарову понадобится дорогостоящая реабилитация. Продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказывал РИА Новости, что обеспечить чемпиона всем необходимым и помочь иными способами всегда готовы его коллеги по фигурному катанию и шоу «Ледниковый период».