Пожилой мужчина несколько десятков лет назад перебрался в Ленинград из Донецкой области, получил высшее образование, долго работал детским психиатром, а с недавних пор активно занимается решением вопросов в Калининском районе.

Неравнодушный житель Калининского района по имени Сергей К. с недавних пор начал помогать соседям в решении различных городских проблем. Многие уже знают его как «Сергея с Гражданки». Фактически мужчина своими силами наладил работу местного жилищно-коммунального хозяйства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с активистом, который по образованию является детским психиатром.
Как Сергей стал активистом
В социальной сети «ВКонтакте» существует проект «Питер.Районы», которым занимается девушка по имени Снежана. Ранее ее знали в Петербурге как активиста движений «Школьный Ревизорро» и «Объединение школьных матерей».
В январе 2023 года Снежана начала работу с соседями в Калининском районе. Она опубликовала пост о том, какие проблемы есть у жителей и пригласила всех на встречу по их разбору. Одним из тех, кто заинтересовался проектом, оказался Сергей.
С этого момента мужчина и начал свою активную карьеру как защитник интересов горожан и помощник Снежаны.
«Инициатива Снежаны мне показалась очень правильной. Я сначала присоединился к группе в интернете, а потом мы познакомились живьем», — объяснил Сергей НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
Первым делом активный пенсионер позвал соседей на уборку придомовой территории. Затем организовал встречу жильцов, обсудить наболевшие коммунальные проблемы, которые игнорируют местные чиновники. И в конечном итоге помог составить коллективную жалобу в ООО «Жилкомсервис № 2 Калининского района», собрав для этого несколько десятков подписей.
По словам Сергея, раньше он не думал заниматься активизмом, пока не понял того, что петербургские чиновники не очень хотят заниматься реальными проблемами, которые волнуют горожан. Когда в Петербурге начались снегопады, самому пенсионеру стало тяжело пробираться к своему дому.
«Я купил себе две лопаты и стал чистить дорожки, по которым я хотел бы ходить, своими руками», — объяснил неравнодушный петербуржец.

Защита культурного наследия
Помимо этого, Сергей запомнился петербуржцам и активной деятельностью по защите культурного наследия. Прежде всего его ассоциируют с Сестрорецким курортом и усадьбой «Сосновка» в Невском районе.
Он также участвует в защите сквера на проспекте Науки, 16, где прямо напротив школы планируется строительство здания для нужд налоговой службы. Активисты и местный муниципальный депутат попросили Сергея записать видеообращение как врача, поскольку по образованию он детский психиатр. В нем пенсионер с медицинской точки зрения объяснил, чем строительство опасно для детей.
На учебу из Горловки
Сергей родился в 1958 году в городе Горловка Донецкой области. В 17 лет он перебрался в Ленинград, где поступил в учебное заведение, которое сейчас носит название Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
«Мне посчастливилось пожить в разных районах города. В Выборгском районе было общежитие, где я жил во время учебы (угол Лесного и Светлановского проспектов). Квартиру я снимал в разных районах, но больше тянуло, конечно, в центр. Это замечательные места города, и ощущать их, когда ты там живешь — это совсем не то, что проехать мимо или побродить. Это совсем другое. Потом я жил на Каменноостровском проспекте (тогда он назывался Кировским), в Красногвардейском районе на Гранитной. Потом я уже переехал сюда, в Калининский район. Это довольно давно было — где-то в середине 80-х, ближе к концу. То есть я здесь живу уже примерно 35 лет», — рассказывает Сергей.

Детский психиатр
Сразу же после окончания вуза герой нашего репортажа получил специализацию по детской психиатрии. Практически всю жизнь он отработал детским психиатром, хотя трудовая книжка активиста начала заполняться еще тогда, когда он был студентом — с работы на скорой помощи.
«В скорой помощи я работал в общей сложности два года сразу после Олимпийских игр 1980 года в Москве. Я тогда догулял последние студенческие радости, и потом начались уже работа и учеба одновременно. Это несколько иной сценарий. Я работал на Подстанции скорой помощи № 1 в Петроградском районе (это та самая станция скорой помощи, где когда-то работал знаменитый музыкант Александр Розенбаум)», — рассказал Сергей.
Сначала была интернатура, а потом он устроился в психоневрологический диспансер Василеостровского района.
«И все, учился уже прямо на работе. Половина острова была моим участком. Раньше психоневрологический диспансер был на 15-й линии, а потом, когда произошла реформа, изменившая устройство взрослой и детской психиатрии, он переехал уже в другое место», — объяснил активист.
Профессиональный опыт помогает ему и в общественной деятельности, Сергей подходит к серьезным проблемам спокойно, без нервов, резких движений и паники.
«Поскольку я стал заглядывать в группу Снежаны и другие сообщества в социальных сетях, то я увидел то, что разбудило во мне психиатра. Мне показалось, что люди часто сердятся и нервничают, и по этой причине себе вредят. А если появится какая-то ясность, то людям легче будет. Поэтому мне было не лень писать в комментариях. И когда мы договорились, что можно живьем во всем этом поучаствовать, то мне это абсолютно не мешало. Я пенсионер, мне стесняться нечего», — подытожил мужчина.
В конце января НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители спальных районов обратятся к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину из-за недостатка школ и детских садов.