Воскресенье, 26 марта 2023
3

Санкт-Петербург

«Устраивают себе праздники»: эксперты объяснили возросшие траты на походы в рестораны в Петербурге

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Размер среднего чека увеличился до более 1,5 тысячи рублей, денег стали больше оставлять также в кафе и столовых.

«Устраивают себе праздники»: эксперты объяснили возросшие траты на походы в рестораны в Петербурге

Жители и гости города на Неве увеличили свои расходы на походы в заведения общепита в январе 2023 года по сравнению с январем 2022-го. Средний чек за поход в ресторан увеличился на 10 % (составляет 1 564 рублей), кафе или столовую — на 7 % (803 рубля), за фастфудом — на 7 % (361 рубль). НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам и выяснили, почему за год так сильно возросли аппетиты.

Как утверждает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков, месяц действительно выдался удачным для представителей общепита. В Северную столицу приехало много россиян из других регионов страны, да и местные жители проводят больше времени в своем регионе.

«Ввиду того, что сократился ассортимент возможных туристических маршрутов в зарубежные страны, горожане проводят больше времени в своем регионе, а ресторан — это всегда возможность сделать свою жизнь более интересной, полноценной, провести досуг», — объяснил Марков.

Тем не менее нужно понимать, что эти данные вовсе не свидетельствуют об успехах самих рестораторов с финансовой точки зрения. Дело в том, добавил специалист, что наряду с размером среднего чека возросли траты заведений общепита на продукты и оборудование, а также обслуживание последнего.

При этом эксперт спрогнозировал падение популярности заведений общепита в феврале, за исключением точек роста — 14-го и 23 чисел. Дело в том, что небольшой спад после январского роста наблюдается из года в год. Комфортнее всего работать на сегодняшний день представителям низкого и высокого ценовых сегментов.

«Богатые граждане сохраняют свой уровень доходов, они не изменяют привычкам. В свою очередь дешевые рестораны востребованы, потому что люди активно питаются вне дома, особенно молодежь. Помимо этого, население ведь все равно устраивает праздники, когда приспосабливается к ситуации», — резюмировал Марков.
«Устраивают себе праздники»: эксперты объяснили возросшие траты на походы в рестораны в Петербурге

Между тем в пресс службе «Знака качества GinzaProject» также указали на увеличение процента доставок, а некоторые рестораны структуры заявили о повышении количества доставок. Причем рост, судя по всему, происходит не за счет туристического потока.

«Есть проекты, которые выражают определенный оптимизм насчет запуска авиасообщения с Китаем. Наши новые проекты, например «Веранда», полностью продали все столы на ближайшие мероприятия, включая концерты и детские мероприятия», — говорится в сообщении.

Управляющая сетью «КвакИнн» Татьяна Зубехина заявила, что считает приведенную статистику очень усредненной. По словам предпринимательницы, средний чек в петербургских заведениях сегмента «ресторан», к которым относится и «КвакИнн», вырос в среднем за год на 20 % и составил 2 100 рублей

«Мы не ресторан премиум сегмента, а пивное кафе (паб). Обороты остались на прежнем уровне — январь 2023-го к январю 2022-го не вырос, количество людей уменьшилось. Так же и в декабре 2022-го по сравнению с декабрем 2021 года. Считаю статистику приведенную выше очень усредненной», — отметила Татьяна Зубехина.

Тем временем врач-терапевт Георгий Сапего напомнил любителям походов по ресторанам, что вредно ограничиваться «легкой пищей» при ОРВИ. В интервью радио Sputnik он объяснил, почему во время болезни можно есть фастфуд, а вот молоком лучше не злоупотреблять.