Четверг, 30 марта 2023
-4

Санкт-Петербург

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Самый длительный пост церковного года корнями уходит в апостольский век. С тех пор многое поменялось в сроках и традициях осознанного семинедельного самоограничения.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Совсем скоро наступит важнейшее время для православных христиан — Великий пост, который предваряет Светлый праздник Пасхи. Ежегодно на протяжении семи недель верующие ограничивают себя как в еде, так и в разного рода развлечениях. С давних пор этот период считается временем очищения и стремления к Богу.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что необходимо знать о Великом посте, без соблюдения каких правил вынужденный отказ от пищи будет бессмысленным и какого рациона стоит придерживаться накануне Пасхи.

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост наступает каждый год в разную дату. Этот период неразрывно связан с Пасхой — переходящим праздником. Начинается Великий пост всегда ровно за семь недель до Светлого Воскресения Христова. В 2023 году первый день периода очищения приходится на понедельник, 27 февраля.

Постятся верующие 48 дней, а значит закончится данное религиозное событие в этом году 15 апреля.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Не считая разделения по неделям, есть несколько частей, из которых состоит Великий пост. Начинается все со Святой Четыредесятницы — самый протяженный период поста, который длится первые 40 дней. Следом идет Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Последняя неделя поста называется Страстной седмицей — она продолжается шесть дней, после которых наступает Светлое Воскресение.

Смысл Великого поста

Ограничения в еде не являются основой, вокруг которой строится древняя традиция проживать в аскезе семь недель накануне Пасхи. Великий пост необходим для того, чтобы с помощью очищения увидеть свои грехи, от которых в дальнейшем важно избавляться.

Такой смысл вложен в покаянную молитву Ефрема Сирина. Данное обращение христиан к Богу можно услышать в любом православном храме в первую неделю поста. Часть мольбы звучит следующим образом: «Даруй мне видеть прегрешения мои и не осуждать брата моего вовек».

Пост без молитвы, как гласит церковь, является обычной диетой. Отказ от пищи без священных прошений и походов в храм не поможет заглянуть в собственную душу, побороть страсти и переосмыслить свою жизнь.

История

Традиция отмечать Великий пост берет свое начало в апостольский век. Тогда этот период был значительно короче — он длился от 24 до 40 часов, однако есть было абсолютно ничего нельзя.

К середине III века пост растянулся до шести дней. Его придерживались в память о последних днях Иисуса на земле, во время которых Спасителю пришлось испытать тяжелые муки.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Примерно сотню лет спустя те христиане, которые еще недавно не считали нужным почти неделю придерживаться строгих ограничений в еде, в обязательном порядке соблюдали Великий пост. В противном случае их могли наказать временным отлучением от Церкви.

Уже в V веке вместо шести дней верующим полагалось поститься на протяжении 40 дней. Именно столько Христос пребывал в пустыне, проходя испытание от дьявола.

С тех самых пор стали вести споры о том, какие продукты можно вкушать в пост, а от каких лучше отказаться. Одни считают, что яйца, молочные продукты и мясо нельзя исключать из рациона; другие убеждены в обратном.

В конечном счете вышеперечисленные продукты все же оказались в немилости во время поста, но кое-какие послабления все же ввели. Речь идет об увеличении количества приемов пищи, а также о более разнообразном питании в выходные дни.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Чуть позже церковные каноны предписывали более снисходительное отношение к человеческим слабостям. Строжайшие правила смягчились, а постное меню стало состоять в числе прочего из горячей растительной пищи с маслом и рыбой.

Семь недель Великого поста

Каждая седмица Великого поста является особенной, поэтому в разные недели периода православные почитают определенных значимых для христианского мира фигур и вспоминают различные события, описанные в Евангелии.

Первую седмицу именуют Торжеством православия. Из названия понятно, что неделя посвящена победе над гонениями христиан. Добрым словом в это время вспоминают императрицу Феодору Константинопольскую — именно ее указом было восстановлено почитание церковных икон.

Во вторую седмицу чтят Святителя Григория Паламу. Он систематизировал знания и создал учение о связи мира и Бога. Православная церковь причислила богослова к лику святых.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Третья неделя является Крестопоклонной. Наименование говорящее: всенощное бдение в субботу вечером не проходит без выноса креста в центр храма. Это напоминание о приближении Пасхи, а также о мучениях Спасителя в конце его земной жизни.

Во время четвертой седмицы почитают Святого Иоанна Лествичника. Простым человеческим забавам и страстям он предпочел жизнь в строгости и духовности. Будучи совсем юным, Иоанн принял постриг, а спустя 19 лет монашеской жизни стал отшельником и провел в постоянных молитвах 40 лет.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Пятая неделя посвящена Преподобной Марии Египетской, которая на протяжении 17 лет предавалась развратным утехам, однако ей удалось, приложив невероятные усилия, вырваться из порочного круга. Ровно столько же лет она жила в пустыне, где постилась и молилась.

Шестую седмицу называют Цветоносной. Это время связано с листьями пальмы, по которым торжественно въехал Иисус Христос в Иерусалим. В ряде стран, в том числе и в России, пальму заменяют на вербные ветки.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Страстная седмица замыкает Великий пост. В эту неделю верующие чтят последние земные дни жизни Христа. Согласно православной традиции, это время является самым важным за весь церковный год.

Как подготовить организм к Великому посту

Пост может стать серьезным испытанием и даже шоком для организма человека, решившего ограничить себя в пище без тщательной подготовки. Есть несколько правил, которые важно соблюдать накануне Великого поста всем, кто решил в этот период придерживаться запретов.

  • Начать подготовку к посту стоит по меньшей мере за две недели до его наступления. Важно помнить, что мясные продукты будут под запретом на протяжении 48 дней, поэтому накануне религиозного события важно постепенно уменьшать количество продуктов животного происхождения.
  • Каждый день нужно добавлять понемногу растительную пищу в рацион, увеличивая таким образом ее долю от общего съеденного. Про белок, в том числе, забывать не стоит.
  • Когда до начала поста остается неделя, необходимо исключить из меню кефир, йогурты и другую кисломолочную продукцию.

Питание в Великий пост

Основные ограничения в пост касаются пищи животного происхождения. Речь идет о яйцах, мясных и молочных продуктах. Увлекаться не стоит соленой, острой, кислой и тяжелой пищей.

Ограничения затрагивают также рыбу, однако блюда из нее вполне можно ставить на стол во время нестрогих дней поста. Кроме того, небольшие послабления касаются и алкоголя — немного спиртного не запрещено употребить в дни двунадесятых праздников.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

Что едят в Великий пост? Вот список продуктов, доступных верующим на этот период:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия без содержания яиц и сливочного масла;
  • растительное масло.

Как проводить Великий пост

Есть несколько правил, следование которым христиане считают необходимым условием для соблюдения главного поста в году. Рекомендации наставляют не только на путь истинный, но и помогают без серьезного морального или физического упадка проживать период самоограничений.

Молитва стоит на первом месте в списке дел во время Великого поста. Верующие стараются не пропускать утренние и вечерние службы, а также совершать священные прошения дома, обращаясь к Библии.

Как можно чаще в период самопознания православные посещают церковь. Атмосфера святыни дает возможность не отвлекаться на мирские дела и посвятить это время лишь собственным благим помыслам.

Великий пост — 2023: все, что нужно знать о многодневной подготовке к Пасхе

В первые 40 дней важно ни в коем случае не забывать о покаянии. Четыредесятница создана для того, чтобы верующие сосредоточились на переосмыслении своих поступков, признании неправоты и избавлении от грехов.

Не нужно указывать другим людям на их ошибки в соблюдении поста или показывать свое превосходство в этом отношении над остальными. У каждого свой путь, а значит каждый должен отвечать лишь за собственные поступки.

В этот период особенно важно проводить время с родными, а также не забывать протягивать руку нуждающимся. Помощь и просто добрые слова в адрес людей не должны скрывать под собой корыстные намерения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о Прощеном воскресенье — окончании Масленицы и последнем дне перед Великим постом.