Понедельник, 27 марта 2023
0

Санкт-Петербург

«Одежда прилипает к коже»: правила выживания при ожогах, от которых скончалась 30-летняя петербурженка

В Северной столице в реанимации умерла пациентка, получившая дома обширные ожоги. Она поступила в НИИ имени Джанелидзе 19 февраля. Неделей ранее, 10 февраля, в одном из домов на Московском проспекте кипятком обварилась пенсионерка. Пожилая женщина скончалась 18 февраля. Тела направили в морг для уточнения причин смерти.

«Одежда прилипает к коже»: правила выживания при ожогах, от которых скончалась 30-летняя петербурженка

В Петербурге в больнице скончалась 30-летняя женщина, которая получила дома ожоги. Ее госпитализировали 19 февраля. Спасти пациентку с обширными повреждениями пытались врачи НИИ имени Джанелидзе, поместив ее в реанимацию. За неделю до этого, 10 февраля, в Северной столице кипятком обварилась пенсионерка. Инцидент произошел в жилом доме на Московском проспекте. Она также скончалась в больнице 18 февраля. Тела женщин направили в морг для уточнения причин смерти.

Спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о первой помощи при ожогах, а также какие термические повреждения являются смертельными.

По словам специалиста, степень поражения кожи рассчитывается в процентах. Один процент — это ладонь с пальцами. При ожогах у ребенка 3 % тела и более необходима срочная медицинская помощь, для взрослых этот предел составляет 5 %.

При более серьезных поражениях кожи шансы на выздоровление уменьшаются в разы.

«При 55 % ожогов выжить реально, шансы высокие, но зависит многое от того, насколько быстро была оказана первая помощь. При ожогах нужно обязательно снять украшения, чтобы отекшие конечности не сдавливали, а вот одежду снимать не нужно, она прилипает к коже, это сделают врачи. Можно лишь аккуратно разрезать ее по шву, чтоб не сдавливала. При первой помощи нужно давать пить пострадавшему подсоленную воду, чтобы восполнить потери полезных веществ, которые неминуемы при ожогах», — отметила Любовь Кулакова.

Любые ожоги, уточняет спасатель, нужно в первую очередь охлаждать проточной водой комнатной температуры около 20 минут. Затем нужно выдержать такую же по продолжительности паузу и снова повторить охлаждение. Это поможет до приезда медиков.

«Шансы на выживание очень низкие при ожогах 80–90 % тела, но есть случаи, когда и с такими спасали. Все зависит от того, насколько быстро была оказана первая и врачебная помощь, как быстро пациент был помещен в профильный стационар», — добавила спасатель.

Что касается лечения сильнейших ожогов, то пациенты, даже находясь в стационарах, испытывают жуткую боль. По словам Любови Кулаковой, в НИИ Джанелидзе есть специальные кровати с воздушной подушкой, чтобы соприкосновение поврежденных участков кожи было минимальным.

Тем временем обращаться к врачам за помощью, рекомендует Любовь Кулакова, нужно при любом ожоге, не измеряя его в процентах. Потому как восприимчивость к термическим травмам у каждого индивидуальна. К примеру, ребенок может обжечься при температуре 60 градусов, а для взрослого мужчины такой ожог будет менее опасным.