Понедельник, 20 марта 2023
10

Санкт-Петербург

Контейнерную площадку датской Maersk в Петербурге могут использовать для отправки грузов в Китай

Датская компания A. P. Moller — Maersk объявила о продаже логистических центров в Новороссийске и Северной столице. Это стало следствием решения о прекращении деятельности организации в России, принятого в марте 2022 года. Холодильный складской комплекс площадью 23,5 тысячи квадратных метров работает в городе на Неве с 2020 года.

Контейнерную площадку датской Maersk в Петербурге могут использовать для отправки грузов в Китай

Датская компания A. P. Moller — Maersk, занимающаяся контейнерными перевозками и управлением портами, продает логистические центры в Новороссийске и Петербурге. При этом в Северной столице холодильный складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. метров работает с 2020 года. Решение о продаже было принято после того, как в марте 2022-го компания прекратила работу на российском рынке, а в третьем квартале была закрыта сделка по продаже 30,75 % акций компании Global Ports Investments.

Начальник коммерческого отдела ПАО («Коммерческий центр, транспорт и лес» («КЦТЛ»)) Сергей Лонцих в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о перспективах использования логистических центров.

По словам эксперта, свою основную задачу — отправлять грузы в европейские порты — петербургская площадка Maersk в ближайшее время не будет выполнять из-за антироссийских санкций. Контейнеры из РФ, отправленные морем, зарубежные страны не принимают.

«Для Новороссийска такая передача может означать начало переговоров с китайскими контейнерными операторами по вопросам расширения их сервисов в данном регионе. Китай и Дальневосточный регион РФ — наиболее востребованное направление по приему и отправке контейнерных поездов. Полагаем, что переданные площадки будут использоваться для расширения сервиса по данному виду услуг», — пояснил Сергей Лонцих.

Эксперт в сфере грузоперевозок также добавил, что логистические цепочки из-за ограничений успели перестроиться на альтернативные способы доставки, поэтому серьезных перестроений из-за манипуляций Maersk ожидать не стоит.