Праздник прощания с зимой в этом году пройдет с 20 по 26 февраля. Лакомиться главным угощением Масленицы — румяными блинами — оказывается, можно, не боясь лишних калорий. Как это сделать, рассказали в Роспотребнадзоре.

До прихода весны осталась всего неделя. Перед тем как в город нагрянут звонкие мартовские капели, петербуржцам нужно по традиции попрощаться с зимой. Масленицу будут праздновать с 20 по 26 февраля. Некоторые, боясь испортить фигуру лишними калориями, предпочитают лишь любоваться пышными блинами. Однако есть любимое угощение можно вполне безопасно. Главное — соблюдать нехитрые правила, советует Роспотребнадзор.
Первое, на что нужно обратить внимание, — состав теста. Муку лучше сделать смешанной — из пшеничной, гречневой, цельнозерновой, овсяной или ржаной — и не добавлять сахар. Жарить блины лучше с минимальным количеством масла и заменить сладкую начинку на нежирные сорта мяса, творог или фрукты.
При покупке готовых блинов лучше внимательно изучить состав. Идеальное лакомство должно быть изготовлено из муки, молока и куриных яиц. Но можно попробовать и те, что испекли с использованием сухого молока, яичного порошка и растительного белка.
Еще одно правило — не переедать. Без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 граммов блинов за один раз — не более двух-трех штук. На протяжении всей Масленой недели лучше разнообразить ассортимент мясом, овощами и крупами, а также больше находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
Тем временем блины даже могут стать полезными, все зависит от правильной начинки. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Наталья Нефедова.
«На один блин приходится в среднем 120–150 килокалорий, что не так мало. Выбирайте несладкие начинки. Блины с вареньем, топленым маслом или жирной сметаной в любом случае нужно рассматривать как десерт и употреблять в ограниченных количествах. Если начинить блины, например, хорошей жирной рыбой, это будет полезный вариант. Можно еще купить сковородку, которая позволяет жарить без масла», — советует Наталья Нефедова.
Кроме того, лучше всего есть блины независимо от вида начинок до обеда.