Масштабная авария в центре обмена данных правительства Петербурга парализовала работу практически всех государственных цифровых сервисов, сроки устранения неполадок неизвестны.

Крупная техническая авария в главном дата-центре администрации Петербурга парализовала работу практически всех публичных цифровых сервисов Северной столицы. Помимо интернет-портала правительства Петербурга не работают системы поиска общественного транспорта, в том числе интегрированные с платформой «Яндекс Карты», сайт Госстройнадзора Петербурга, портал ЖКХ «Наш Санкт-Петербург», портал МФЦ Петербурга, портал «Здоровье Петербуржца», всего около 50 цифровых сервисов.
Высокопоставленный собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном подтвердил нашему изданию информацию о серьезном техническом сбое в главном центре обработки данных (ЦОД), подведомственном комитету по информатизации и связи (КИС) Петербурга.
«Неисправность серьезная, связанная с оборудованием иностранного производства. КИС пока не дал нам информации о сроках восстановления работы ЦОД», — сказал чиновник.
Впрочем, сайт самого «цифрового» комитета тоже недоступен, ведомство пока не прокомментировало причины сбоя и сроки устранения неполадок.

Сам «цифровой» вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин тоже пока никак не комментирует масштабную аварию. Выступая по телевидению 16 февраля в рамках так называемой прямой линии правительства Санкт-Петербурга, Станислав Казарин, отвечая на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, подтвердил проблемы с обслуживанием иностранного оборудования в ЦОД администрации, но заявил, что проблема успешно решается и масштабных сбоев в цифровых сервисах Смольного быть больше не должно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о планах Смольного по внедрению в Петербурге роботов-курьеров на базе беспилотных летательных аппаратов. Однако при таком состоянии технических средств администрации Петербурга эта затея может оказаться не только бесполезной, но и опасной для горожан.