Понедельник, 27 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

«Дело в неправильном проектировании системы»: специалисты объяснили аварию цифровых сервисов Смольного

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Отставание от опыта Москвы на десятилетие и ошибки проектирования главного дата-центра Смольного в очередной раз могли привести к массовому отказу цифровых его сервисов, который произошел днем 22 февраля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами отрасли и узнали причины очередного фиаско команды губернатора Александра Беглова.

«Дело в неправильном проектировании системы»: специалисты объяснили аварию цифровых сервисов Смольного

Цифровые сервисы Смольного днем 22 февраля вновь оказались недоступными для жителей Петербурга из-за аварии в центре обмена данных правительства (ЦОД). Только под вечер петербуржцы смогли зайти на сайт городской администрации, а также на порталы МФЦ, «Здоровье петербуржца», «Наш Санкт-Петербург» и другие. В общей сложности масштабный сбой коснулся порядка 50 сервисов, а также многих внутренних сервисов Смольного, помогающих чиновникам вести документооборот и отвечать на обращения граждан и бизнеса.

По сути, сегодня на несколько часов официальный Петербург откатился назад минимум на два десятилетия назад. Не работали системы оплаты парковки, записи в бюджетные медицинские и другие учреждения, в онлайн-режиме невозможно было получить справочные государственные данные — фактически цифровая работа городской администрации с горожанами полностью остановилась. Цифровой коллапс Петербурга продолжался около пяти часов.

На момент публикации статьи часть цифровых государственных сервисов продолжает работать в ограниченном режиме. Например, сервис «Яндекс.Транспорт», с помощью которого горожане привыкли отслеживать время прибытия на остановки городского общественного транспорта и его маршруты, отображает только данные по перевозчикам Ленинградской области, информация по внутригородским маршрутам по-прежнему недоступна для пользователей.

Это далеко не первая подобная ситуация. Похожие сбои уже случались в работе городских сервисов в начале 2023 года. Вице-губернатор Станислав Казарин, отвечающий в Смольном за цифровизацию, объяснил это отказом иностранных компаний в обслуживании системы из-за антироссийских санкций. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что проблема гораздо глубже.

Объяснение от Смольного

О причинах сбоев в работе городских сервисов вице-губернатор Казарин высказался 16 февраля в ходе прямой линии. За две недели до этого произошла первая серьезная авария: вечером 1 февраля сервис «Яндекс Карты» перестал отображать движение общественного транспорта на картах Петербурга. Утром 2 февраля такие же проблемы зафиксировали и на ряде других городских цифровых ресурсов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда задали вопрос «цифровому» вице-губернатору, какие меры приняты, чтобы не допускать подобных аварий в будущем.

«Действительно, 1 февраля был технический сбой в Центре обработки данных. У нас очень заслуженная там система хранения. Она 2015 года выпуска. К сожалению, в прошлом году производитель этой системы отказал в техническом обслуживании по понятным причинам. Были предприняты меры, связанные с закупкой соответствующих запасных частей. Но тут уже по причине недобросовестного поставщика, который отказался после победы в конкурсе заключать государственный контракт, мы эти запчасти не приобрели», — отметил Казарин.

По его словам, в прошлом году Смольный закупил второй новый ЦОД. В феврале и начале марта его планируют полностью ввести в эксплуатацию.

«После этого большая часть систем будет смигрирована на новое оборудование, уже российского производства. Это снизит нагрузку на старое оборудование и распределит системы по разным “железкам”, что называется», — добавил вице-губернатор.

Нагрузка станет еще больше

Еще в ноябре 2022 года вице-губернатор Станислав Казарин в рамках секции «Цифровая трансформация регионов» форума «ИТ-Диалог» заявлял, что в Петербурге в 2023 году планируется запустить еще около 20 новых цифровых сервисов. Они появятся в рамках стратегии цифровой трансформации Петербурга на 2022–2024 годы.

По его словам, дальнейшая цифровизация Петербурга затронет образование, строительство, транспорт, здравоохранение, а также туризм, спорт и культуру. Общий объем денежных влияний в программу с учетом инфраструктурных вложений, затрат на защиту информации и хранения данных составит 15–16 млрд рублей.

Таким образом, по планам Смольного, нагрузка на городские дата-центры станет еще больше, хотя они уже сейчас фактически не справляются с нагрузкой, в чем горожане убедились сегодня. На какие «цифровые чудеса» Станислав Казарин и его команда планируют потратить десятки миллиардов рублей, и где гарантия, что информационные системы Смольного снова не сломаются, вопрос пока открытый.

На текущий момент ни Александр Беглов, ни Станислав Казарин, ни даже их многочисленные пиарщики даже не попытались объясниться с горожанами за сегодняшние «цифровые» неприятности. Хотя десятки тысяч петербуржцев сегодня не смогли вовремя записаться к врачу, подать документы в МФЦ, заплатить за парковку, узнать маршрут общественного транспорта.

Объяснения Казарина ничего не объясняют

По мнению эксперта по информационной безопасности Сергея Вакулина, вице-губернатор адекватно объяснил ситуацию с масштабными сбоями в системе. Старое оборудование действительно не будет вечно находиться в эксплуатации и нуждается в модернизации или замене на новое. Система, сайты, приложения «падают» из-за того, что имеет место большой скачок трафика, из-за которого оборудование начинает отказывать.

«Соглашусь с его словами про распределение трафика. Уже большинство компаний используют распределение трафика по серверам во избежание падения системы. Так, например, есть сервер А и сервер B, где на сервере А нагрузка 70 %, а на сервере B — 30 %. Чтобы стабилизировать работу серверов, с сервера А на сервер B, условно говоря, перекидывается 20 %, и тогда нагрузка на двух серверах равна (50 и 50 %)», — отметил Вакулин.

Он добавил, что в дальнейшем проблемы с цифровыми ресурсами Смольного могут повторяться. Это непредсказуемое событие.

«Наладив оборудование, мы избавимся от проблемы, но не факт, что навсегда. Все зависит от многих факторов: оборудование, нагрузка, трафик», — подчеркнул эксперт.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что проблема классическая. Она связана не с тем, что оборудование не обслуживается, а с тем, что нагрузка растет и оно с ней просто не справляется и в результате «падает».

«Судя по описанию проблемы, она состоит в том, что как раз нет достаточного резервирования. Система не справляется. Сервисы достаточно загружены, они популярны в городе. Это чисто техническая проблема, она должна решаться загодя. Объяснение [Казарина] понятно, но оно, к сожалению, ничего не объясняет. Дело не в том, что кто-то поставлял и не обслуживает. Дело в неправильном проектировании системы», — отметил эксперт.

По словам Муртазина, проблема решается очень просто — докупкой оборудования. Других вариантов нет. Правда, не очень понятно, куда сейчас уходят десятки миллиардов рублей, которыми «жонглирует» Станислав Казарин.

«Это не замена одного оборудования на другое. Система может работать с серверами совершенно разных компаний. Вопрос в том, что она должна быть отказоустойчивой. Это, конечно, не критически важная инфраструктура. Но это сервисы, которые важны для горожан», — подчеркнул Муртазин.
«Дело в неправильном проектировании системы»: специалисты объяснили аварию цифровых сервисов Смольного

Параллельный импорт

По словам эксперта Муртазина, проблемы с закупкой оборудования сейчас нет, потому что работает параллельный импорт. Системы хранения данных в Россию поступают. В то же время, если говорить о российском производстве, то его для большей части номенклатуры товаров просто не существует. В лучшем случае оборудование просто «замаскировано» под российское, но по факту таковым оно не будет.

«В России мало действительно что есть своего в IT-индустрии. Раньше его поставлял Запад и Тайвань, сейчас помогают Китай и параллельный импорт», — пояснил эксперт Вакулин.

Оборудование надо было закупать раньше

Эксперт Муртазин обратился к опыту Москвы. В столице уже давно идет резервирование мощностей, балансировка системы. И по этой причине на сегодняшний день столичные цифровые сервисы не отказывают даже в условиях санкций.

«Причина состоит в том, что столица уже проходила эти "детские болезни", но они случились лет десять назад. Оборудование — это дорогое удовольствие, а сейчас оно стало еще дороже, раза в два. Тем не менее, как показывает опыт, когда это оборудование покупают, что называется, в обрез, экономят, то это приводит к таким вот печальным результатам», — подытожил Муртазин.

Почему команда Станислава Казарина задумалась об этой проблеме только сейчас, а не год назад, когда стало ясно, что Россию отрезают от технологий и оборудования, знает, вероятно, только сам вице-губернатор Казарин. Знает, но вряд ли расскажет об этом жителям Петербурга.