Предприятие сократило более 90 % штата в связи с банкротством и сейчас ищет пути возобновления работы.

Петербургский рыбоперерабатывающий комбинат «РОК-1» сократил более 90 % сотрудников. Это связано с арестом счетов компании: у руководства нет возможности выдавать зарплату специалистам. Сейчас предприятие ищет возможности возобновить работу.
На каких условиях расстались «РОК-1» и сотрудники, не уточняется. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист по трудовому праву, юрист Кирилл Константинов, процесс увольнения работников в случае банкротства компании может принимать разные формы.
Предприятие может, например, провести массовое сокращение. Тогда либо стороны приходят к соглашению, либо сотрудников убеждают написать заявление об уходе по собственному желанию.
«Если кто-то из работников согласится уволиться из проблемной компании просто по собственному желанию, то никаких дополнительных выплат он не получит. А вот при увольнении по соглашению сторон дополнительные выходные пособия могут обсуждаться отдельно с каждым сотрудником. Здесь уже стороны могут договариваться, на каких условиях им закрыть трудовой договор», — объяснил Константинов.
Отдельные категории работников сократить не удастся по закону. К ним относятся беременные, женщины с детьми до трех лет и ряд других. Но когда организацию начнут ликвидировать, уволят и их. В этом случае размер выходного пособия для всех сотрудников составит величину среднего месячного заработка. Кроме того, при ликвидации за уволенными сотрудниками сохраняется заработок на период трудоустройства. Средний месячный доход можно получать до трех месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как в Петербурге прошло увольнение сотрудников завода Toyota.