Дату капремонта станции метро несколько раз переносили. Пока власти решали вопрос, как без подземки вывозить людей из района, бизнес начал покидать офисы, предвидя убытки.

Станцию метро «Ладожская» закроют на капремонт 4 марта. Если все пойдет по плану, станция будет недоступна 11 месяцев. Предстоит капитально отремонтировать наземный вестибюль и сделать вход на станцию для маломобильных групп населения. В контракте также прописаны требования о ремонте наклонного хода и фасадов.
Пока жители района прокладывают новые маршруты, бизнес в районе «Ладожской» прикидывает предстоящие убытки. Перспективы арендаторов вблизи закрывающейся станции НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами. Старший консультант отдела исследований NF Group в Санкт-Петербурге Наталия Киреева рассказала, что возле «Ладожской» находится 140 тыс. метров офисов класса В, офисов класса А там нет. Покидать район арендаторы начали уже в конце 2022 года.
«В четвертом квартале 2021 года вакантны были 4,8 % офисов класса В районе станции метро "Ладожская", а в четвертом квартале 2022-го — уже 7,7 %», — рассказала Наталия Киреева.
Данную классификация офисных помещений приняли в России в 2006 году. Объекты делятся на три категории: А (элиткласс), В (бизнес-класс) и С (экономкласс).

Также рядом с метро находится торгово-развлекательный центр «Заневский каскад», строительство четвертой очереди которого сейчас временно приостановлено. Однако, по мнению эксперта, он от закрытия станции пострадает меньше, чем офисы.
«В торговом центре трафик зависит не от работы метро, а от качества концепции. Поэтому для торгового центра закрытие метро не столь критично по сравнению с офисами», — объяснила старший консультант отдела исследований NF Group в Санкт-Петербурге.
Существенного падения трафика в районе «Ладожской» ожидает председатель совета некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Предприниматели, которые там работают, испытают сложности. Причиной тому не только закрытие станции метро, но и снижение пассажиропотока на ж/д вокзале.
«Там есть два центра притяжения: это сама станция метро и Ладожский вокзал. Есть уже информация, что часть поездов переведут на другие вокзалы. Соответственно, будет гарантированное падение трафика. Причем, я думаю, достаточно сильное, больше чем на 70 %. Естественно, упадет оборот. Это всегда так происходит. Предпринимателям, которые там работают, будет непросто. Сохранят ли они свой бизнес, будет зависеть в том числе от того, будут ли идти арендодатели навстречу и снижать аренду, например. Я думаю, что в нынешних в условиях часть арендодателей должны на это пойти, потому что новых арендодателей туда найти будет сложно», — объяснил Владимир Меньшиков.
Таким образом, по мнению эксперта, отток предпринимателей будет зависеть от гибкости арендодателей. Им тоже невыгодно терять клиентов. Ведь новые желающие занять освободившиеся площади во время закрытия «Ладожской» вряд ли найдутся.
Дату капремонта станции городские власти переносили несколько раз. Смольный не мог придумать, как без подземки вывозить людей из района. Станцию должны были закрыть сначала летом, потом зимой 2022-го. Затем дату несколько раз переносили уже в начале этого года. У бизнеса было много времени оценить риски.