Презентация Apple: три новинки под девизом «Больше, чем больше!»

10.09.2014 09:16 612
9 сентября состоялась премьера новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также умных часов Apple Watch, которые получили уже новое, «народное» имя – iWatch.

Санкт-Петербург, 10 сентября. Презентацию новых продуктов Apple, прошедшую вечером во вторник, 9 сентября (в Сан-Франциско в это время было 10 утра) смотрела, наверное, вся планета. Жаловаться на то, что премьеры как таковой, в общем-то, и не состоялось – все и так знали, что будет представлено на презентации, не имеет смысла. Однако директор компании Тим Кук все же смог удивить общественность – помимо ожидаемой премьеры двух iPhone 6, большого и маленького, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, также была презентована настоящая новинка, «умные» часы iWatch, появления которых в новой линейке действительно не ожидалось.

Оправдавшиеся ожидания

Слухи и догадки о новых смартфонах компании Apple оправдались полностью. Помимо появления iWatch, ставшего настоящей неожиданностью для поклонников «яблочной» продукции, единственное, что удивило общественность, это объединенная презентация двух iPhone 6 сразу – их премьеры ожидались в разное время. Сначала – iPhone 6, наиболее «приближенный» по внешнему виду и характеристикам к модели 5s, и затем iPhone 6 Plus, по мнению «эпплхейтеров» (ненавистников продукции компании Apple), представляющий из себя «не слишком качественную пародию на Samsung Galaxy S5».

Впрочем, реакция общественности на каждую новую презентацию продукции Apple всегда одинаковая. Фанаты компании пищат от восторга и бегут в магазины за новинками (в случае с российскими поклонниками – заказывают по интернету из Америки новые модели, даже не дожидаясь их официального появления в магазинах страны). А ненавистники увлеченно садятся за компьютеры и пишут, пишут, пишут недовольные обзоры, проводя сравнения очередной новинки с флагманами компаний – конкурентов.

В этот раз ожидания и фанатов, и хейтеров оправдались – любители iPhone получили новый продукт с увеличенным экраном, более шустрым процессором и более продолжительным временем работы аккумулятора (по заявлению самой компании – на целых 50%). А хейтеры получили новый повод для скептицизма и едких замечаний, ведь компания Apple все-таки вступила в «гонку экранов», начатую компанией Samsung, и теперь, как говорится, «копают все» – и эппломаны обзаведутся смартфонами с увеличенной диагональю экрана, которые в народе именуются просто «лопата».

«Больше, чем больше!»

Новая модель, iPhone 6, обзавелся наконец всем, чего от него ожидали – большим экраном. У «маленького» смартфона iPhone 6 диагональ экрана составляет 4,7 дюйма с разрешением 750x1334 пикселей. У «большого», iPhone 6 Plus, диагональ экрана составляет 5,5 дюйма с разрешением Full-HD, 1080х1920 пикселей. Тип новых экранов получил название Retina HD.

Для сравнения – диагональ экрана iPhone 5s составляла 4 дюйма, у последнего флагмана компании Samsung (Galaxy S5) она составляет 5,1 дюйма, у Xperia Z2 – 5,2 дюйма. Иными словами, компания Apple вступила в всеобщую гонку по увеличению экранов и сразу превзошла по размерам все флагманские модели ведущих мировых производителей смартфонов.

Когда компанией был презентован первый iPhone 2G, диагональ его экрана составляла всего 3,5 дюйма. На тот момент Стив Джобс назвал его просто огромным – и это было правдой, тогда все телефоны имели меньший по диагонали экран. А совершивший в свое время настоящую революцию Samsung Galaxy Note имел диагональ экрана в 5,3 дюйма.

И то, и другое

Однако главной «революционной» особенностью свежепрезентованных моделей оказался все-таки не большой экран. В то время как другие компании, хваля флагманские модели своих смартфонов, могут похвалиться либо более мощным процессором, либо увеличенной работой батареи, новый iPhone 6, согласно заверениям компании, может порадовать пользователей обновлениями и в той и в другой области.

Флагман получил процессор Apple A8, который, как и А7, является 64-разрядным и работает в паре с сопроцессором М8. Согласно заявленным данным, он является на 50% более энергоэффективным, чем А7. Для примера – iPhone 5s мог работать до 40 часов в режиме проигрывания аудио, iPhone 6 – до 50, а iPhone Plus, как обещается, сможет безостановочно играть музыку на протяжении 80 часов.

Также смартфоны обновили камеру – правда в этой области не произошло ничего особенно революционного. Главное – в новом iPhone 6 и iPhone 6 Plus камера получила большую светочувствительность (нереальная практически цифра, заявленная компанией – показатели ISO увеличены на 81%). А также появилась оптическая стабилизация, правда, только в модели Plus.

Видеосъемка может порадовать пользователей обновленным режимом slo-mо и новым режимом time lapse – это когда камера снимает не видео, но много фотографий через определенный интервал времени, а потом может создать видеоролик из получившихся кадров.

«Умные» часы

И – новый гаджет, на презентации смартфонов его совершенно не ожидали увидеть, «умные», или, к чему кавычки, действительно умные часы под названием Apple Watch.

Дизайн часов отдаленно напоминает дизайн первых iPhone. Для удобства управления у Apple Watch, как и у заводных механических часов, имеется специальный диск сбоку, при помощи которого можно увеличивать-уменьшать изображение на экране, прокручивать списки и т.п. Сенсорный экран устройства покрыт сапфировым стеклом, которое, по идее, должно снизить или вовсе предотвратить появление царапин.

При помощи умных часов теперь можно отвечать на SMS и звонки, а также управлять приложениями и музыкой. Однако на презентации не было дано комментариев относительно того, имеет ли новое устройство водонепроницаемый корпус и сколько времени они работают от полного заряда батареи. Стоит отметить, что презентация самих часов была не особенно полной, однако и появление их на рынке произойдет не так скоро как iPhone – не раньше начала 2015 года, точная дата появления гаджета на полках магазинов в США до сих пор не анонсирована. По предварительным данным стоимость новых часов составит от 349 долларов.

А старт продаж новых смартфонов произойдет совсем скоро – iPhone 6 и iPhone 6 Plus появятся в американских магазинах 19 сентября, по предзаказу (для жителей США) они будут доступны с 12 сентября. До конца текущего года новые айфоны должны начать продаваться в 115 странах мира, включая Россию. В России, кстати, стоимость iPhone 6 составит от 29 990 рублей, а iPhone 6 Plus от 34 990. Сама по себе цена, как всегда, будет зависеть от количества встроенной памяти – самая дорогая версия модели Plus с 128 Гб памяти будет продаваться от 45 до 50 тысяч рублей.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: apple.com

Новости партнеров: