ВИЧ-инфекция перестала быть «болезнью маргиналов»: сейчас риску подвержен любой человек, который имел незащищенный половой акт, не обладая информацией о состоянии здоровья партнера.

Среднестатистический портрет больного СПИДом изменился, это заболевание больше не ограничивается распространением среди низших слоев общества, как было принято считать ранее. Главный врач Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Виноградова рассказала «Петербургскому дневнику», что сейчас в зоне риска может оказаться практически каждый житель города на Неве.
«Это может быть мужчина или женщина, возраст от 30 до 50 лет, с семьей, образованием, постоянным местом работы. То есть обычный среднестатистический житель, у которого был хотя бы один незащищенный половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен», — определила специалист.
Для того чтобы остановить эпидемию, необходимо выявить всех инфицированных. Поэтому, по словам Виноградовой, единственным надежным способом остается тестирование на ВИЧ-инфекцию. Оно бесплатное и анонимное, но его должен назначить врач.
«Простой тест, спасающий жизнь», — сказала главврач.
Медицинским специалистам необходимо грамотно преподносить пациентам новости о том, что они инфицированы. В первую очередь объяснить, что человек будет жить, он сможет создать семью и родить детей.
Согласно статистике центра по профилактике и борьбе со СПИД, в прошлом году из-за ВИЧ-инфекции ушли из жизни менее 30 % пациентов, что не превышает общие показатели смертности среди населения.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ назвали скрытый симптом онкологии у женщин, при возникновении которого нужно немедленно идти на обследование к врачу.