Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы, а также последний день перед Великим постом.

Прощеное воскресенье — последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, а у верующих есть обычай просить прощения и прощать всех своих обидчиков в этот день. Настоятель Храма священномученика Вениамина, протоиерей Алексий Фомин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, почему важно соблюдать эту церковную традицию.
«Очень важно вступить в Великий пост с умиротворенным сердцем. Так как обиды на ближних мешают нам получить от Бога те духовные дары, ту душевную пользу, которую нам дает Великий пост. Поэтому в последний воскресный день перед Святой Четыредесятницей мы испрашиваем друг у друга прощения», — поделился священнослужитель.
Алексий Фомин рассказал, что христианский богослов, византийский философ преподобный Иоанн Лествичник писал об одном монахе, которого игумен монастыря за провинность поставил у входа в монастырь просить у каждого входящего прощения. Сначала он это делал формально, но впоследствии пришел в такое благодатное состояние, что искренно со слезами просил даже у незнакомых ему людей прощения. И через это получил исцеление от своих духовных недугов.
«Я помню Прощеное воскресенье в Духовной академии. После вечерней службы все учащиеся подходят сначала к священнослужителям, а потом друг к другу, выстраивая длинную цепочку и испрашивая прощения. И когда выходишь из храма после этой службы, чувствуешь великую радость и чистоту души. Вот такое чудо совершается. Сначала просишь прощения формально, а под конец готов просить прощения у всех, и душа прощает всех», — рассказал протоиерей.
По словам настоятеля Храма священномученика Вениамина, в Прощеное воскресенье любовь ко всем водворяется в душе, и Великий пост начинается с максимальной пользой. Священнослужитель отметил, что сегодня просто так многим трудно просить прощения. Для этого и церковь и установила Прощеное воскресенье.
«Просить прощения у других нам мешает гордость, которая преодолевается благодатью Божьей. Просить прощения трудно не только молодым, но и всем остальным. А молодежь у нас хорошая, и зачастую подает всем нам пример», — заключил Фомин.
В России Прощеное воскресенье совпадает также с окончанием Масленичной недели. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где отпраздновать Масленицу в Петербурге в 2023 году, и почему существует традиция сжигать чучело в последний день праздника.