Несмотря на высокие показатели, страна по-прежнему отстает по уровню обеспеченности жильем от развитых государств.

Впечатляющие темпы роста строительства жилых комплексов в России выявили проблему: несмотря на обилие предложений, граждане попросту не могут позволить себе собственную квартиру. Таким мнением поделился заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов в беседе с News.ru.
Согласно подсчетам экономиста, даже с учетом льготной ипотеки около 30–40 % населения не могут купить жилье за свой счет, что является серьезной социальной проблемой.
При этом активная застройка положительно сказывается на экономической активности в смежных сферах. Так как жильцам необходимо делать ремонт и обставлять квартиры, растет спрос на стройматериалы, бытовую технику и прочее. Возникновение новых микрорайонов влечет за собой развитие дорожного строительства. Налаженная инфраструктура стимулирует жителей таких районов покупать автомобили.
Колганов отметил, что, несмотря на рекордный рост строительства, пока Россия по-прежнему отстает по уровню обеспеченности жильем от развитых стран.
Тем временем аналитики дают довольно оптимистичные прогнозы по снижению стоимости квартир в России в 2024 году.