Пробелы в законодательстве лишают социальной помощи десятки тысяч добровольцев, рискующих своими жизнями и здоровьем при защите Отечества. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие льготы положены на сегодняшний день ветеранам боевых действий, а кто из защитников Отечества по-прежнему не имеет права на них претендовать.

Тысячи петербуржцев сегодня принимают участие в специальной военной операции по защите жителей Донецкой и Луганской народных республик и русских жителей Украины. Одни проходят военную службу по контракту в государственных силовых структурах, другие были призваны на военную службу в ходе частичной мобилизации, третьи стали участниками СВО по велению сердца, записавшись в добровольческие подразделения.
Статус защитника Отечества, принимающего сейчас или принимавшего в прошлом реальное участие в боевых действиях, сегодня закреплен в Федеральном законе «О ветеранах» и региональных правовых актах, которые дают гражданину, обладающему статусом «Ветеран боевых действий», право на получение ряда льгот и пособий от государства, зачастую очень весомых. Но, к сожалению, до сих пор существует категория добровольцев, чей статус защитников Отечества законодательно не отрегулирован. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали особенности получения статуса «Ветеран боевых действий».
Не каждый участник боевых действий становится ветераном
Как объяснил основатель медиахолдинга «Ветеранские вести», член Общественного совета при Минобороны РФ Вячеслав Калинин, далеко не каждый участник боевых действий может быстро получить статус ветерана.
«В ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" четко перечислены лица, имеющие право на получение этого статуса. В ст. 28 данного ФЗ перечислены все льготы и меры поддержки, предусмотренные данным законом, которые человек получает при предъявлении специального документа — удостоверения ветерана. Так что ветеран — это участник боевых действий с удостоверением», — уточнил Калинин.
По словам многих ветеранов локальных вооруженных конфликтов, процедура оформления статуса «Ветеран боевых действий» максимально забюрократизирована. Действующие военнослужащие или сотрудники силовых структур, участвующие в боевых действиях, подают документы, подтверждающие их статус, через кадровый орган своей воинской части или структуры, граждане, пребывающие в запасе или отставке, — через военный комиссариат по месту своего воинского учета.
В пакет документов входит копия личного дела военнослужащего, выписки из приказов и боевых распоряжений и другие официальные документы, подтверждающие факт выполнения боевых и специальных задач в зоне вооруженного конфликта. Решение о присвоении статуса ветерана или об отказе в присвоении принимает комиссия органа военного управления, штаба военного округа или другого органа военного управления, которая собирается раз в несколько месяцев.

Перечень вооруженных конфликтов, участие в которых в составе силовых подразделений России дает право на получение статуса ветерана, даты их начала и окончания приведены к приложению Закона «О ветеранах».
Как правило, сведения о новых военных событиях вносятся в приложение к закону через длительное время, поэтому военнослужащим, покинувшим ряды ВС РФ до этих изменений, зачастую приходится доказывать свой статус ветерана в судебном порядке. Случаются и бюрократические ошибки на уровне воинских подразделений, когда необходимые выписки из приказов или забывают подшить в личное дело военнослужащего, или вовсе теряют.
С подобной ситуацией столкнулся и один из авторов этого материала, участник военной операции Российской армии в Сирии. Уволившись из ВС РФ в середине 2016 года, он не мог сразу получить статус ветерана, так как необходимые изменения в федеральный закон на тот момент внесены не были. После внесения военной операции в Сирии в приложение к Закону «О ветеранах» офицер запаса столкнулся с тем, что военкомат не торопится запрашивать необходимые выписки из боевых документов для подтверждения участия военнослужащего в выполнении специальных и боевых задач, а комиссия штаба рассматривает только документы, заверенные военкоматом, хотя копии всех документов у бывшего военнослужащего имеются. Единственным выходом стало обращение за защитой своих прав в суд, тяжба офицера запаса за заслуженный статус ветерана, продолжается уже несколько лет. И подобных примеров противостояния ветеранов боевых действий с бюрократической системой Минобороны России тысячи, несмотря на все поручения президента России, направленные на максимальное оказание помощи защитникам Отечества.

СВО потребовала внесения новых корректив в Закон «О ветеранах»
Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 года, потребовала кардинальных изменений российского законодательства в сфере защиты прав участников боевых действий. Если до ее начала основными участниками локальных военных конфликтов с участием России, таких как принуждение Грузии к миру или военная операция в Сирии, были в подавляющем большинстве военнослужащие Минобороны России, то в СВО принимают участие и сотрудники Росгвардии, правоохранительных органов, МЧС России, военнослужащие силовых ведомств ДНР и ЛНР, а также многочисленные добровольческие подразделения, сформированные общественными организациями или частными лицами.
Основным документом, определяющим состав льгот для вВетеранов, является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Его дополняет постановление правительства РФ от 19.12.2003 № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», а также Приказ министра обороны РФ от 29.09.2017 № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Минобороны РФ» и ряд федеральных и региональных нормативных актов.
В декабре 2022 года петербургский парламент проголосовал в окончательном чтении за федеральную инициативу о дополнительных льготах для ветеранов боевых действий, которые служат или служили в органах внутренних дел. Предлагается распространить преимущественное право на предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения на всех сотрудников, имеющих статус ветерана.
На федеральном уровне в ноябре 2022 года Госдума во втором и в третьем, окончательном, чтении приняла закон, наделяющий часть добровольцев статусом ветеранов боевых действий. Практически сразу его подписал президент РФ Владимир Путин. Его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года в ДНР и ЛНР и с 30 сентября 2022-го — в Запорожской и Херсонской областях. Если доброволец получит ранение или увечье, то ему присвоят статус инвалида боевых действий.
В новой редакции федерального закона речь идет о добровольцах, служащих в воинских подразделениях, сформированных исполнительными органами государственной власти России. Как правило, это добровольческие воинские формирования, сформированные региональными властями. В Петербурге, например, это добровольческие формирования «Кронштадт», «Аврора» и другие. Бойцы и командиры этих подразделений могут рассчитывать на равные права с военнослужащими Минобороны России при получении статуса ветерана.
В 2023 году начал решаться вопрос с добровольцами подразделений ДНР и ЛНР. На встрече по случаю Дня защитника Отечества 23 февраля 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что власти решат вопрос о предоставлении статуса ветерана участникам спецоперации из новых регионов, включая ополченцев Донбасса. С такой просьбой к главе государства обратились участники боевых действий, жители новых регионов России. Речь в данном случае шла о бойцах Народной милиции ЛНР и ополчения ДНР, которые закончили активную военную службу из-за ранений еще до вхождения республик в состав РФ.
К сожалению, за границами законодательных решений и инициатив пока остаются добровольцы подразделений, сформированных общественными организациями и частными лицами, которые также принимают сегодня активное участие в СВО.

Федеральные льготы для ветеранов
На вопрос о федеральных льготах для ветеранов боевых действий подробно ответил портал «Объясняем.рф» — ресурс, где граждане РФ могут поинтересоваться любой интересующей их проблемой. По его данным, принимавшие участие в СВО военнослужащие (в том числе призванные по мобилизации) смогут получить статус ветерана боевых действий и соответствующие социальные гарантии.
Среди них помимо пенсии оказались право на компенсацию платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50 %. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.
Помимо этого, ветераны боевых действий могут получить право на первоочередную установку квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков.
После выхода на пенсию за ветеранами сохраняется право на получение медпомощи в медицинских организациях, к которым их прикрепили во время работы. Они могут получить обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.
Также ветераны боевых действий имеют право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году. В список льгот входят и преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и спорта, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.
В довершение ко всему ветераны боевых действий имеют право на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
В случае если на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана боевых действий, он продолжит получать такие льготы во время текущей службы.
«Есть у ветерана и право на ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии. Так, ветераны боевых действий могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. С 1 февраля 2022 года она составляет 3 481,85 рублей. Дополнительно положен набор социальных услуг (бесплатный проезд, путевка в санаторий и лекарства). Если от этих льгот отказаться, денежное пособие можно увеличить», — объяснил член Общественного совета при Минобороны РФ Калинин.
Кроме этого, свои меры поддержки ветеранов боевых действий также могут устанавливать регионы России. Что касается льготы на транспортный налог, то она тоже зависит от региона: например, в Ленобласти этот налог предложили вообще отменить.

Региональные льготы для ветеранов
Региональные льготы легче всего разобрать на примере двух городов — Москвы и Петербурга.
В российской столице ветераны боевых действий имеют право на ежемесячную компенсацию платы за стационарный телефон в размере 345 рублей и 50 % платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Помимо этого, у них есть право на бесплатный проезд в московском общественном транспорте.
В Петербурге ветераны военной службы имеют право на ежемесячную выплату 707 рублей, компенсацию 50 % платы за жилье и коммунальные услуги, а также покупку льготного проездного и скидку в 10 % на оплату железнодорожных и автобусных билетов пригородного сообщения с 27 апреля по 31 октября каждого года.
По словам Вячеслава Калинина, в Москве льгот больше, чем в Петербурге. Как видно из перечисленных пунктов, в первую очередь это касается проезда в транспорте. Впрочем, давно известно, что в городе на Неве он в целом дороже, чем в столице.

Как получить статус ветерана боевых действий?
Порядок получения удостоверения ветерана боевых действий требует времени и сбора нужных документов. Заявитель должен обратиться в специальную комиссию Минобороны РФ, к компетенции которой относится рассмотрение и решение вопроса о выдаче заявителю удостоверения. Военнослужащие подают рапорт, а гражданский персонал — заявление.
Граждане, уволенные со службы в ВС РФ или из других силовых органов, для получения удостоверения обращаются с заявлением в комиссию, на территории округа или управления которого они проживают. Действующие военнослужащие через кадровый орган воинской части, военнослужащие запаса — через военный комиссариат, сотрудники полиции или Росгвардии — через территориальные органы субъекта РФ.
По словам члена Общественного совета при Минобороны РФ Калинина, предусматривается получение удостоверения даже для граждан РФ, которые постоянно проживают за границей. Они направляют заявления в центральную комиссию через органы социального обеспечения Минобороны, находящиеся за пределами России. В случае отсутствия такого органа заявление передается через военкомат по последнему месту постановки на воинский учет либо по последнему месту жительства в РФ.
К рапорту (либо заявлению) для получения удостоверения ветерана боевых действий прикладываются две фотографии (для военнослужащих — в военной форме одежды) размером 3×4 см (с правым углом, на матовой бумаге), оригинал и копия паспорта, а также копия документа, удостоверяющего личность (для военнослужащих).
Военнослужащие также должны предоставить выписки из приказов об участии в боевых действиях, военные билеты, командировочные удостоверения, летные книжки. Подойдут как копии, так и оригиналы. Для граждан, пребывающих в запасе или отставке, такие документы должен запрашивать военный комиссариат.
К подготовке документов стоит отнестись со всей внимательностью, так как комиссия отказывает в предоставлении статуса ветерана при малейшем несоответствии предоставленных документов внутренней инструкции. В случае отказа в предоставлении статуса участнику боевых действий предстоит доказывать свой статус ветерана в суде.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как более ста ветеранов боевых действий, защищавших интересы России на Украине и в Сирии, лишились положенных им по закону бесплатных земельных участков одним росчерком пера чиновников Смольного.