Во вторник, 28 февраля, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти слушается дело о разорившейся компании «Метрострой». Бывшие руководители выразили желание за свой счет провести экспертизу, но чиновники против.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти во вторник, 28 февраля, примет решение о проведении экспертизы истинных причин банкротства компании «Метрострой». Оплатить финансовую проверку готовы бывшие совладельцы и руководители компании Александровы, однако Смольный категорически не хочет «затягивать судебный процесс». О том, какие мотивы на самом деле скрываются за протестом петербургских властей, пишет издание «Новый день».
Речь идет об экспертизе, которая определит финансовое состояние компании, полностью построившей петербургское метро, на момент банкротства. Ее проведение городские власти, вероятно, не считают целесообразным. Тогда как объективное исследование сможет объяснить, как мощнейшее предприятие потерпело крах и почему заключенные с городом контракты на строительство подземки вдруг оказались убыточными.
В 2020 году суд получил от временного управляющего «Метростроя» Григория Авдеева заявление, в котором тот просил привлечь к субсидиарной ответственности по задолженности компании ее бывших директоров — отца и сына Александровых — как руководителей, заключавших невыгодные для предприятия контракты. При этом никакой вины городской администрации конкурсный управляющий не усмотрел.
Но в 2022 году в игру вступили кредиторы «Метростроя», которые также направили в суд несколько заявлений, где описали деятельность структур Смольного, которые «были направлены на создание имущественного кризиса, вывод активов и намеренную ликвидацию предшественников». В этот список вошел и преемник разоренной компании — «Метрострой Северной столицы» (МССС).
Таким образом, в числе привлекаемых к субсидиарной ответственности могли оказаться правительство Петербурга, комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и АО «МССС». Чиновники отвергли финансовую экспертизу под предлогом затягивания судебных разбирательств. Однако дело будут рассматривать до августа 2023 года, а экспертиза потребует всего пару месяцев.
К слову, МССС выкупил у одного из кредиторов «Метростроя» — «Россельхозбанка» — долг в 1,5 млрд рублей. Издание сообщает, что теперь новые владельцы пытаются вывести себя из-под ответственности за банкротство предприятия. Пока суд да дело, строительство новых станций метро в Петербурге встало колом. С тех пор как главным строителем подземки был назначен МССС, горожане не получили ни одной новой станции. Кроме того, ранее заявленные сроки появления объектов неоднократно переносили.
Губернатор Александр Беглов при этом «путается в показаниях», то обещая петербуржцам 89 новых станций за ближайшие 20 лет, то оправдываясь, что в названное число вошли все инфраструктурные объекты, а самих станций оказалось не так уж и много. Кроме того, до сих пор неизвестна судьба проходческого щита «Надежда», для ремонта которого, по заявлениям Смольного, требовались запчасти иностранного производства.