Главный синоптик города на Неве подвел итоги снежного сезона года, сравнив его с предыдущими.

Прошедшая зима в Северной столице выдалась относительно теплой, достаточно снежной, пасмурной и ветреной. При этом среди сменяющих друг друга дней особенно выделились лишь три. Об этом рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов, подводя итоги сезона в своем Telegram-канале.
«Зима этого года теплее нормы на 1,3 градуса, а также на 1,5 и 2 градуса прошлых двух зим, но не из самых экстремальных. В ряду самых теплых лет она заняла устойчиво 19 место. Средняя температура зимы -2,8 градуса еще ни разу не отмечалась, бывает или теплее, или холоднее», — подчеркнул Колесов.
Всего за прошедшие три месяца выпало 150,8 мм или 111 % от нормы осадков — 75 дней с осадками, что в пределах нормы. При этом солнце своим появлением радовало жителей и гостей города лишь 51,9 часа, реже всего появлялось в феврале.
«Для зимы это мало, хотя были и более пасмурные зимы, например 2009 год с солнечным сиянием всего 26,8 часа. Но когда вспоминаешь 1976 год и 129 часов солнца за зиму, понимаешь, что в этом году его не хватило», — пишет Колесов.
Зато приличных показателей удалось достичь по количеству оттепелей. В городе на Неве зафиксировали 38 таких дней, 17 из которых — в январе. Максимальная температура наблюдалась 19 января и составила +5 градусов, а минимальная в -17,3 градуса отмечена 8 января. При этом холодными выдались лишь первая декада января и последняя декада февраля.
«Из неприятных моментов за эту зиму могу отметить сильный снег с ветром 12 декабря, сильнейший гололед 21 декабря, сильный ветер и редкую для этого месяца угрозу наводнения 10 февраля», — резюмировал Колесов.
Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили, что весна в город на Неве придет не по расписанию. Первые два дня марта начнутся с ненастной погоды со снегом и мокрым снегом, при этом в дневные часы возможна оттепель, а затем вновь похолодает.