Международные соревнования по спортивным танцам на колясках пройдут в Петербурге

10.09.2014 10:03 447
С 13 по 15 сентября текущего года на базе Конгресс-Холла (Московский пр., 97, лит.А) пройдет удивительно трогательное мероприятие – международные соревнования по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов». За шесть лет проведения турнир успел стать брендом Санкт-Петербурга, а в этом году приобрел статус Кубка мира.

Санкт-Петербург, 10 сентября. С 13 по 15 сентября текущего года на базе Конгресс-Холла (Московский пр., 97, лит.А) пройдет удивительно трогательное мероприятие – международные соревнования по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов». За шесть лет проведения турнир успел стать брендом Санкт-Петербурга, а в этом году приобрел статус Кубка мира. В преддверие старта соревнований с журналистами пообщались организаторы состязаний. На встрече присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Двигаясь в ритме танца, люди с ограниченными возможностями забывают обо всем, и снова становятся раскрепощенными, радостными, лишенными комплексов членами общества. Для кого-то из них танец – это единственная возможность встретить свою любовь, а для кого-то – увидеть мир. Несмотря на все испытания судьбы, они с честью выдерживают проверку на прочность, и тем самым показывают всем нам пример стойкости и самообладания.

Интересно, что коляска нисколько не ограничивает возможностей партнеров в танце. Есть движения, которые возможны только среди здоровых людей, но есть и движения, которые можно сделать только на коляске. Сложность, композиция, темп танцев максимально приближены к выступлениям обычных танцоров.

В соревнованиях этого года примут участие танцоры из 19-ти стран мира и ровно 100 спортсменов со всей России. Помимо классических выступлений пар, впервые в официальную программу соревнований включён фристайл. В этой связи, президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках», а также в свое время чемпионка мира в этом виде спорта Елена Лозко отмечает профессиональный рост соревнований.

«Нам впервые присвоили статус Кубка мира, – рассказывает Лозко. – Это сделано с той целью, чтобы спортсмены, которые принимают в нем участие, смогли получить свои звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Это конечно плюс для всех участников. Для меня личная победа, что 100 спортсменов из России приедут к нам на соревнования. Это лучшие спортсмены, которых направляют из различных регионов России. Цифры могут показаться вам не значительными, но в первую очередь нужно говорить о том, что любой спорт инвалидов это в первую очередь реабилитация, в данном случае очень эффективная».

Кроме того, Лозко отмечает огромную социальную значимость турнира. По ее словам, проведение «Кубка континентов», во все время его существования способствовало развитию инфраструктуры города в плане создания комфортных условий для инвалидов.

«Мы стали больше ездить, к нам стало больше приезжать людей на колясках, аэропорт перестроился, в городе появилось большое количество низкопольных автобусов, которые нам необходимы. Поэтому, спорт, кубок и результаты – это всего лишь вершина айсберга. В первую очередь это делается для того, чтобы люди смогли прийти в зал на тренировки и почувствовать, что у них есть выбор», – отмечает Лозко.

Церемония торжественного открытия соревнований состоится 13 сентября в Конгресс-Холле, время начала мероприятия 14 часов по московскому времени. Турнир продлится три дня и закончится в понедельник 15 сентября. Добавим, что состязания «Кубок континентов» включены планы официальных мероприятий Международного Паралимпийского Комитета и Министерства спорта Российской Федерации при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Пресс-служба администрации г.Ставрополь

Новости партнеров: