Понедельник, 27 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Во время досуга в спортивно-развлекательных центрах велика вероятность получить различные травмы. Случаи с пострадавшими посетителями таких учреждений не редкость и в Северной столице. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как регулируется подобная деятельность, кто следит за их исполнением, чего стоит опасаться во время развлечений и как пострадавшие могут отстоять свои права и получить компенсацию.

«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Случаи травмирования детей на батутах в Петербурге стали пугающей тенденцией. Так, только с начала 2023 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о нескольких таких происшествиях.

К примеру, 6 января четырехлетняя девочка повредила ногу после падения с батута в развлекательном комплексе на Индустриальном проспекте. Пятилетняя петербурженка 25 января сломала ногу в батутном центре в Выборгском районе. Девятилетняя посетительница Joki Joya на проспекте Энгельса 10 февраля получила травму позвоночника. Девочка пяти лет 14 февраля сломала руку при прыжках в торговом комплексе на улице Типанова.

Подобные травмы фиксируют регулярно, проблема периодически попадает в поле зрения правоохранительных органов, однако сводки экстренных служб пополняются все новыми случаями с пострадавшими маленькими детьми.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как и почему владельцы подобных спортивно-развлекательных центров уходят от ответственности, можно ли уберечься от травм и каким образом получить компенсацию, если беда все-таки случилась.

Правовые нюансы

Как таковой термин «спортивно-развлекательный центр» достаточно условный, ведь батуты могут использоваться как в чисто спортивных целях, так и для активного времяпровождения посетителей. Рядом с батутами может быть установлен скалодром и сопутствующая инфраструктура. Но конкретного понятия подобного комплекса в правовом поле нет.

Существуют многочисленные инструкции об использовании батутов для получения стабильного дохода. При этом во многих завлекательных материалах о какой-либо особой ответственности владельцев за посетителей консультанты вообще не упоминают.

Причина кроется в определении общероссийского классификатора выбора экономической деятельности (ОКВЭД). Организаторам батутного бизнеса настоятельно рекомендуют не использовать «спортивные» ОКВЭД и даже само слово «спорт», ведь в таком случае среди персонала должен быть медработник, а контроль за посетителями следует усилить.

«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Чтобы избежать дополнительных трудностей, владельцы батутов оформляют свою деятельность как прокатную. Их обязанностью в таком случае является лишь предоставление клиентам исправного оборудования с подтверждающими его состояние сертификатами.

Адвокат Мария Меренкова пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что владельцы батутных центров действительно могут уйти от ответственности на вполне законных основаниях.

«Они уже знают лазейки в законодательстве и активно ими пользуются. Правила не просто так установлены, они обычно всегда висят в зале. Подпись, конечно, никто не берет об ознакомлении, но в принципе их исполнение — это дело само собой разумеющееся», — отметила Меренкова.

При этом в штате любого спортивно-развлекательного центра должны быть инструкторы, которые рассказывают о правилах пользования инвентарем и контролируют активности в зале. Однако они не обязаны следить за всеми посетителями, тем более детьми.

Часто условием посещения батутного центра для несовершеннолетних является письменное согласие родителей, а дети до семи лет не допускаются в зал без сопровождения взрослых. Собственно, таковы и правила скалодрома «ХлопТоп», размещенные на официальном сайте учреждения.

«Родители несовершеннолетнего ребенка самостоятельно несут ответственность, так как они должны смотреть за своими детьми и не оставлять их одних», — подчеркнула Меренкова.

Отметим, что не все батутные центры работают по единому принципу. Есть среди них и настоящие спортивные организации с необходимыми документами и расширенным штатом сотрудников. Их посетителями могут быть и дети. Но большинство предпринимателей идут по экономному пути.

Взгляд травматолога

Врач-травматолог детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга Ольга Горшенина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что появление в городе батутных центров привело к заметному прибавлению числа ее пациентов.

«Батуты — это спортивный снаряд, и раньше они не были в таком широком ассортименте представлены в Петербурге. Но как только их почему-то перестали считать спортивным снарядом, примерно с 2016 года начали открываться батутные центры. И вот теперь около половины наших пациентов поступают именно оттуда. Потому что там проводят праздники, справляют дни рождения, дети просто приходят поскакать», — рассказала Горшенина.

Врач поясняет, что как таковые батуты не опасны, однако подвох кроется именно в конструкции оборудования для тематических центров.

«Сам по себе батут еще ничего, но твердый край батута — вот причина всех бед. Детей не учат там прыгать, как правильно приземляться, в итоге они часто вылетают с батута прямо на этот жесткий край. Нужно учитывать и специфику отдельных батутных центров. Порой эти центры представляют собой просто огромное поле из батутов, и вылететь с одного на другой ничего не стоит», — уточнила врач.
«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Именно поэтому необходимы четкий инструктаж и жесткий контроль за происходящим в помещениях батутных центров. Иначе заигравшиеся дети могут сами не заметить, как прыжки приведут к болезненному приземлению и госпитализации.

«Чаще всего происходят различные переломы конечностей: голени, предплечья, плечи… Травмы головы, очень много компрессионных переломов. Такие травмы сложно получить в обычной жизни, а тут — запросто. Это влечет за собой ограничение в движении на месяц-полтора, а потом и полугодовое отсутствие на занятиях физкультурой и спортом. Часто с детьми приходится сидеть родителям, брать больничные, это тоже не очень хорошо», — констатировала Горшенина.

Примечательно, что детские травмы часто не приводят к срочной госпитализации. Но это может повлечь дальнейшие осложнения состояния пострадавших.

«Особенности травм детей в том, что они могут даже пользоваться травмированными конечностями, не сразу возникает отек, явные признаки появляются только через время. Некоторые дети не говорят родителям, потому что боятся негативной реакции. Иногда самим родителям некогда: они поверхностно осматривают детей, болит — ну и пусть болит. Только когда болит много дней, детей ведут к врачу», — отметила врач.

По словам специалиста, батутные центры — это место исключительно для развлечения, как таковой пользы от прыжков на батуте в раннем возрасте нет, и следует по возможности воздержаться от досуга в этих местах.

«В том объеме, в котором батутные центры присутствуют в Петербурге, нельзя рекомендовать их посещение детям. Конечно, это очень весело, но совершенно небезопасно. Кстати, индивидуальный круглый батут, который продается для домашнего пользования, гораздо безопаснее, чем батуты из специализированных центров, ведь у него нет твердых краев. Но батут как спортивный снаряд стоит вовсе исключить из детского употребления, ведь для растущего организма осевая нагрузка в таких объемах попросту нежелательна», — резюмировала Горшенина.
«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Врач добавила, что проблема высокого травматизма в батутных центрах, по ее мнению, мало освещается. Если дети получают увечья в батутных центрах, лечебные учреждения передают информацию об этом в правоохранительные органы. Но что дальше с ней происходит, медики не знают.

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответили, что статистики подобных происшествий не ведется.

«В системе внутренних дел не предусмотрен статистический учет подобных фактов», — подчеркнули в ведомстве.

Алексей Буцайло, пресс-секретарь городского уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной, в общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также отметил, что на имя омбудсмена обращений от пострадавших или их родственников пока не поступало, поэтому отдельно этим вопросом правозащитник не занимается.

Реальная ответственность

Тем не менее привлечь хозяев батута к ответственности все же можно. Хотя оборудованием центра могут заниматься сторонние подрядчики, поддерживать его в рабочем состоянии — обязанность владельца. Если происходят нарушения в этой области — возникает реальный повод вмешательства компетентных органов.

«Если действительно была допущена какая-то техническая ошибка, например, батут был подспущен, то должна быть произведена экспертиза о том, что ребенку нанесен от этого какой-то вред. Это уже в судебном порядке выясняется, кто виноват и с кого можно взыскать материальный ущерб, моральный ущерб, экспертиза должна быть однозначно проведена для выяснения этих всех обстоятельств», — рассказала Меренкова.

Когда начинается правовое разбирательство, главная задача — установить связь между ушибами ребенка и любыми нарушениями, которые администрация допустила при работе батутного центра. Привлечь к ответственности его владельцев можно, если удастся доказать, что обнаруженные нарушения стали причиной травмы.

«Такие травмы обычно получить сложно»: почему батутные центры Петербурга опасно посещать детям

Чаще всего уголовные дела после инцидентов в батутных центрах заводят по ст. 238 УК РФ, то есть по факту оказания услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Услугой же становится прокат батутного оборудования.

Таким образом, посетителям батутного центра прежде всего стоит обращать внимание на техническое состояние спортивных снарядов.

«В процессе разбирательства очень важно удостовериться, из-за чего случилось происшествие, свидетельские показания будут учитываться. К сожалению, травмированный человек часто не думает об обстоятельствах получения увечья, но это осложнит его правовую позицию», — отметила Меренкова.

Порой владельцы батутных центров на вполне законных основаниях могут списать ответственность на подрядчиков, которые и окажутся виновными в неисправности оборудования. Однако доказывать это в суде — долгий и трудоемкий процесс.

Таким образом, на сегодня батутные центры оказываются местами отдыха, где несовершеннолетние могут веселиться, рискуя здоровьем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с запросом в Роспотребнадзор, который контролирует качество предоставления услуг потребителям, в том числе и в сфере батутных центров. В любом случае проблема детского травматизма в батутных центрах Северной столицы остается актуальной.

Возможно, одной из причин того, что на риск получения детьми травм порой обращают меньше внимания, является особенность петербуржцев меньше переживать за своих чад, чем другие жители России. Об исследовании на эту тему читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.