По итогам прошлого года в Петербурге и Ленобласти сделки с ипотекой достигли 88 % в общем объеме заключенных договоров долевого участия. При этом количество сделок на первичном рынке без ипотечных кредитов сократилось на 230 %.

Центробанк РФ подсчитал, что 44 % ипотечных кредитов в России выдается гражданам, которые расходуют на оплату долга 80 % дохода, что повышает риски неуплаты. В связи с этим регулятор готовит меры по ужесточению требований к выдаче таких кредитов и рассматривает возможность полного запрета ипотеки от застройщиков. Об этом пишет «РБК-Санкт-Петербург».
Строительные компании считают, что это отрежет доступ к ипотеке и покупке жилья для многих россиян. Доля продаж в кредит на первичном рынке Северной столицы составляет около 90 %, а у некоторых компаний этот показатель стремится к 100 %.
На ежегодной встрече с банкирами председатель ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала так называемые льготные ипотечные схемы, назвав их попытками загрузить кредитами людей, которые не в состоянии их потянуть.
«Это, по сути, две вещи: первое — завышение стоимости квартир, чтобы спрятать в ней цену ипотеки, второе — отсутствие первоначального взноса», — говорит чиновница.
По данным ЦБ, квартиры по таким программам продают примерно на треть дороже рыночной стоимости. Она также отметила, что доля кредитов с низким первоначальным взносом подскочила до 53 % в четвертом квартале 2022 года, и указала на снижение темпов досрочного погашения.
С 30 мая 2023 года ЦБ увеличивает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, чтобы такие кредиты стали менее выгодными для банков. Не исключается запрет разных схем долевого финансирования жилья.
Подобные перспективы не радуют застройщиков, поскольку доля покупателей, готовых приобретать квартиры на свои накопления, падает. По оценкам консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 году в городе на Неве количество сделок на первичном рынке, совершенных без привлечения ипотечных кредитов, сократилось на 230% по отношению к 2021-му. До данным Dataflat.ru, в общем объеме заключенных договоров долевого участия сделки с ипотекой достигли 88 % по итогам года в Петербурге и области.
Как сообщили в компании «Главстрой Санкт-Петербург», по итогам февраля доля ипотеки в сделках составила 94 %, из них на субсидированные программы пришлось 49 %, на госпрограммы (господдержка, семейная ипотека, IT-ипотека) — 51 %.