Эксперты считают, что в ГОСТ знак добавили в спешке, никак не прописав его особенности.

В Управлении стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какую зону действия будет иметь знак, запрещающий движение электросамокатов.
Как уточнили в Росстандарте, в ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» добавили изображения трех дорожных знаков.
Первым стал знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) запрещено».

Вторым оказался знак 8.4.7.2 «Вид транспортного средства».

Что касается третьего, то это знак 8.4.16 «Кроме вида транспортного средства».

В Росстандарте уточнили, что дополнительных положений, касающихся зоны действия новых дорожных знаков, пока не установлено. Поэтому автомобилистам и пользователям электросамокатов необходимо пользоваться пунктом 5.1.3 ГОСТ Р 52289-2019. В нем говорится, что действие знаков распространяется на проезжую часть, тротуар, обочину, трамвайные пути, велосипедную, велопешеходную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми их установили.
Все это касается и зоны действия новых дорожных знаков. Дорожный знак 3.35 будет действовать до перекрестка, если его установили без дополнительной таблички, ограничивающей эту зону. Что касается зоны действия знаков 8.4.7.2 и 8.4.16, то она будет определяться в зависимости от того, с какими дорожными знаками их установили.
С просьбой прокомментировать разъяснения Росстандарта НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к независимому автоэксперту Дмитрию Попову.
По словам эксперта, указание на то, что знаки действуют на ту проезжую часть или тротуар, над которыми их установили, не совсем применимо к электросамокатам. Дело в том, что в отношении локации их применения в Правилах дорожного движения нет точной определенности.
«Самокат двигается по проезжей части, если движение по тротуару невозможно, а такая ситуация может сложиться в результате временного ограничения — например, тротуар перекрыт для проведения ремонтных работ. Кроме того, это указание в ГОСТе носит в значительной степени общий характер, и далее в тексте 5 главы ГОСТа сопровождается набором специальных норм в отношении каждого знака, устанавливающих порядок применения знака в контексте его предназначения», — объяснил Попов.

По словам автоэксперта, и ссылка на пункт 5.1.3 ему кажется несостоятельной, так как далее есть пункт 5.1.5, который указывает общий порядок применения знаков и говорит об их установке на краю проезжей части. В условиях отсутствия специальной части в отношении знака 3.35 это кажется нелепостью, поскольку основным местом движения в отсутствие велоинфраструктуры является тротуар.
«Также указание на то, что зона действия знака до перекрестка, сделано голословно, так как ни в каких пунктах ГОСТа это положение не закреплено. Иными словами, в ГОСТ спешно завели картинки, не прописав никаких особенностей. Надо заметить, что в условиях обилия правовых неопределенностей в ПДД по поводу СИМ прописать их непросто. Кстати, зона до перекрестка не прописана и в Правилах. Иными словами, ничего не описано и не понятно», — подытожил Попов.
Информация о запрещающих движение на электросамокатах знаках появилась в ГОСТах 1 марта. Накануне ОТР передавали, что их начали устанавливать в Москве — знаки уже появились на Манежной и Красной площадях. Скоро очередь дойдет и до Петербурга.
В ноябре 2022 года стало известно, что почти 840 аварий с электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ) произошли в России всего за девять месяцев. Наибольшее число аварий с участием средств индивидуальной мобильности зарегистрировано в Москве (198). Вторую строчку рейтинга занимает Петербург (116). На третьем месте расположился Краснодарский край.