Один из участников тендера обратился в Санкт-Петербургское УФАС с жалобой.

Реставрация исторического особняка Штифтера на Моховой улице, дом № 15, может серьезно затянуться. Сохранение объекта культурного наследия регионального значения оказалось под угрозой из-за жалобы одной из компаний, которая подавала заявку на участие в конкурсе.
Здание планируют отреставрировать за 544,7 млн рублей. На работы будущему подрядчику изначально давали лишь девять месяцев — до декабря 2023 года. Информацию об электронном аукционе на восстановление объекта культурного наследия XIX века опубликовали на сайте госзакупок в середине февраля. Заявки от потенциальных подрядчиков принимали до 3 марта, и сейчас их должна рассматривать комиссия.
Однако 2 марта на сайте госзакупок появились данные о жалобе, которую подал в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу один из участников тендера — ООО «Заслон-Инжиниринг». Согласно сопроводительной информации, сейчас она рассматривается.

Здание на Моховой улице, № 15, возвели в 1913 году. В разное время особняк принадлежал мастеру по изготовлению медовухи, а также ювелиру Бархамену и князю Оболенскому.
В современной истории в особняке находился Институт сравнительной патологии, Дом журналиста. В текущий момент здесь располагается Санкт-Петербургский Дом национальностей.
Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет выполнить ремонт и реставрацию лицевого и дворового фасадов, помещений вестибюля, а также парадной лестницы и парадных интерьеров на втором, третьем и четвертом этажах. Перечень работ также включает реставрацию колонного зала. Закончить ремонт исполнитель контракта должен не позднее 22 декабря 2023 года.
По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, подобные жалобы — это не такая уж редкая ситуация. Условия конкурса иногда пытаются подгадать под конкретную компанию.
«Хотя формально конкурс открытый, и любой может участвовать, но чиновники могут договориться с какой-нибудь конторой, которая хочет получить этот большой подряд. И тогда они включают в условия контракта такие требования, которым может соответствовать только определенный заказчик. А другим заказчикам, которые оказываются отстранены от дел, остается только подавать жалобу на те условия, которые им кажутся дискредитирующими — сначала в УФАС, а затем и в суд. Конечно, это затянет реализацию контракта», — уточнил Литвинов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запросы в группу компаний «Заслон» (в нее входит ООО «Заслон-Инжиниринг»), а также в Санкт-Петербургское УФАС. На момент публикации материала ответы в редакцию не поступили.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что двухэтажное здание Государственного оптического института имени С.И. Вавилова, расположенное в Волховском переулке, 6б, в Петербурге выставили на торги с начальной стоимостью в 20,66 млн рублей.