Сверхзвуковой ракетоносец ВВС России Ту-22М вечером 5 марта совершил посадку в международном аэропорту Пулково для дозаправки. Для гражданской воздушной гавани Северной столицы это стало не совсем обычной ситуацией, но все обошлось без происшествий. О возможных причинах происшествия НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экс-командиром стратегического бомбардировщика Ту-22.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец ВВС России Ту-22М около 20 часов 5 марта совершил незапланированную посадку в Санкт-Петербургском международном аэропорту Пулково.
По данным источника медиагруппы «Патриот» в Минобороны России, причиной посадки военного ракетоносца в гражданском аэропорту стала необходимость срочной дозаправки, воздушному гиганту могло не хватить топлива для возвращения на свою авиабазу.
Посадка тяжелого военного ракетоносца Ту-22М в Пулково потребовала внесения оперативных корректив в работу воздушной гавани, несколько гражданских самолетов вынуждены были задержаться в зоне ожидания, нарезая круги в небе над Ленобластью.
В настоящее время, военный самолет дозаправляется и готовится к вылету в пункт назначения. О наличии на его борту ракетного оружия не сообщается.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экс-командиром ракетоносца Ту-22М полковником ВВС в отставке Михаилом Степановым и узнали возможные причины, по которым стратегический ракетоносец мог запросить подсадку в гражданском аэропорту.
«Ситуация крайне редкая, но вполне штатная. В этом нет ничего страшного, никаких предпосылок к авиационному происшествию. Корабль (ракетоносец Ту-22, — прим.ред.) мог нести боевое дежурство в назначенном районе, и в момент его завершения, могла резко измениться погода как на основном аэродроме, так и на запасном. Экипаж совместно с наземными службами произвел расчеты, приняли решение садиться на гражданском аэродроме, в данном случае Пулково. Соответственно руководитель полетов заранее связался со своими гражданскими коллегами, согласовал с ними посадку для дозаправки. Для них это тоже не ЧП, такие ситуации отрабатываются на тренировках. И гражданский самолет может сесть на военном аэродроме в подобной ситуации», — рассказал офицер.
Экс-командир ракетоносца Ту-22М добавил, что технически между посадкой на военном и гражданском аэродроме нет никакой разницы, главное чтобы тип воздушного судна соответствовал характеристикам взлетно-посадочной полосы.
«Есть утвержденный радиообмен, частоты, на которых военные экипажи взаимодействуют с гражданскими диспетчерами. Военный борт также имеет оборудование, которое позволяет гражданским диспетчерам при необходимости следить за характеристиками полета. У экипажа есть схемы заходов и так далее. Я думаю, каким-то происшествием эту посадку называть не стоит, скорее, интересным случаем», — подчеркнул Михаил Степанов.
Офицер добавил, что военные аэродромы, где постоянно базируются ракетоносцы Ту-22М расположены в Мурманской области и в центральных регионах России, а погодные условия сегодня крайне непростые, и могли не оставить экипажу другого выхода, кроме как запросить посадку в Пулково.
«Не забывайте, что авиабаза Левашово на севере Петербурга закрыта на капитальный ремонт уже несколько лет. Если бы она сегодня принимала борта, мы бы и не узнали, что ракетоносец запросил дозаправку в Петербурге», — отметил офицер.

Ту-22М - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, разработанный в 70-е годы в СССР. Может нести на борту ядерное оружие. На вооружение ВКС России сегодня состоят около 60 самолетов этого типа.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что произошло в небе над Петербургом 28 февраля 2023 года, когда Минобороны России больше чем на 1 час запретило все полеты над северо-западом России.