Суббота, 01 апреля 2023
-1

Санкт-Петербург

Огневой рубеж и щит Кронштадта: почему комплекс «Люнет Литке» стал объектом культурного наследия

Объект на берегу Финского залива является одним из немногих сохранившихся земляных укреплений Кронштадтской крепости. Люнет включает в себя три вала, траверс и пороховые погреба. В обороне Кронштадта комплекс играл важную стратегическую роль.

Огневой рубеж и щит Кронштадта: почему комплекс «Люнет Литке» стал объектом культурного наследия

Кронштадтский комплекс «Люнет Литке» в Петербурге получил статус объекта культурного наследия региона. Памятник на берегу Финского залива — одно из немногих сохранившихся земляных укреплений Кронштадтской крепости. Весь исторический комплекс состоит из трех валов, траверса и пороховых погребов. В обороне Кронштадта люнет имел важное стратегическое значение.

Огневой рубеж и щит Кронштадта: почему комплекс «Люнет Литке» стал объектом культурного наследия

Объекты находятся в западной, северной и юго-восточной частях ансамбля на Цитадельском шоссе. Укрепления задумали еще во времена петровской эпохи для отражения атак противника. В 20-х годах XIX века на острове возвели временные земляные укрепления: редуты или батареи, которые соединили земляными валами. Люнет обеспечивал бесперебойную связь основной крепости с фортом Константин, его укрепления также защищали дамбу, ведущую к форту. Позже батареи назвали именами военных командиров, которые руководили процессом строительства цитадели, так южная батарея № 2 получила наименование «Адмирал Литке».

После завершения Крымской войны сооружения нуждались в усовершенствовании. В 1863–1864 годах «Литке» перестроили в люнет — долговременное фортификационное сооружение с фронтальными и боковыми валами, открытое с тыловой части. На его территории оборудовали пороховые погреба и траверсы, представляющие собой оборонительную толщу из почвы или скалы. Это позволяло уберечь личный состав войск от пуль при продольном обстреле и осколков от артиллерийских снарядов и авиабомб при шквальном огне.

Позже оборонительный фронт крепости вынесли на западную сторону, а старые помещения приспособили под хранение арсенала и испытательные лаборатории. В конце XIX века здесь построили каменный склад для мин и проложили железнодорожный путь, связавший крепость с городом, береговыми батареями и фортами.

Уже после этого укрепления были усилены еще больше, погреб обнесли рвом, склады усилили бетоном. «Люнет Литке» сыграл большую роль в развитии минно-артиллерийского дела в России. В советское время территорию заняло расположение воинской части: деревянные здания снесли, оружейные погреба утратили исторический облик в процессе использования в хозяйственных нуждах. В 1960–1970 годах на территории люнета возвели несколько сооружений технического назначения.