Все виды найденной группы отличаются особым строением скорлупы откладываемых яиц.

Зоологи из СПбГУ вместе с международным коллективом изучили образцы тихоходок, обнаруженных ранее в Антарктиде, Англии и Италии, и выявили новое семейство этих микроскопических беспозвоночных под названием Acutuncidae. Об этом рассказали в пресс-службе университета.
Тихоходки — это микроорганизмы около 1,5 мм длиной. Они интересуют исследователей, так как могут выживать в глубинах океана, на вершинах гор и даже в космосе. Ранее считалось, что весь род состоит лишь из одного антарктического вида Acutuncus antarcticus. Теперь, благодаря исследованиям ученых, получилось выделить отдельное семейство, отличающееся особым строением скорлупы откладываемых яиц.
В этой скорлупе есть внутренний слой, который образован поперечными «столбиками», его нет у других семейств тихоходок.
Европейские и антарктические виды микроскопических беспозвоночных отличаются кладкой яиц. Тихоходки из Антарктиды откладывают их во внешнюю среду, из Европы — «упаковывают» их в сброшенную при линьке кутикулу.
Автор исследования, зоолог СПбГУ Денис Туманов сообщил, что открытие позволило более подробно и точно описать антарктический вид этих микроорганизмов.
Ранее ученые Мордовского государственного университета выяснили, что борщевик обладает полезными свойствами для борьбы с раковыми клетками. Подробнее об экспериментальном лечении рассказал «Петербургский дневник».