Понедельник, 20 марта 2023
10

Санкт-Петербург

Может развиться некроз: в чем опасность попадания инородных тел в желудок ребенка

Врач из детской больницы № 5 имени Филатова в Петербурге рассказала, что делать, если малыш проглотил посторонний предмет.

Может развиться некроз: в чем опасность попадания инородных тел в желудок ребенка

Ежедневно в больницу имени Филатова поступают от 15 до 30 детей с инородными телами в ЖКТ, сообщили в комздраве Санкт-Петербурга 9 марта. В основном это совсем маленькие пациенты в возрасте от 1,5 до 3 лет. Эндоскопист Лидия Лопатина предупредила, что такие ситуации представляют большую угрозу здоровью ребенка и могут привести к перфорации органов, развитию некроза и даже к летальному исходу.

По словам заведующей отделением эндоскопии в ДГКБ № 5 им. Филатова, чаще всего дети проглатывают монеты, батарейки, мелкие игрушки, фрагменты фантиков, пуговицы, нательные крестики. Существуют агрессивные инородные тела, попадание которых в детский организм приводит к серьезным осложнениям и требует операционного вмешательства.

Особенно опасно проглатывание магнитных шариков — при прохождении по желудочно-кишечному тракту магниты могут притянуться и зажать стенку органа. В дальнейшем это может привести к некрозу, перфорации и развитию воспалительного процесса в брюшной полости.

Батарейки также считаются агрессивным инородным телом для организма ребенка. Если они застрянут в просвете пищевода, то вызовут глубокие химические и термические ожоги и кровотечение.

Может развиться некроз: в чем опасность попадания инородных тел в желудок ребенка

Также опасны острые мелкие предметы — иголки, зубочистки, палочки от конфет. Застряв в просвете ЖКТ, они вонзаются в стенку и создают в органе сквозной дефект.

Такие осложнения могут привести к инвалидности и смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медпомощь. Поэтому родителям важно обратить внимание, есть ли у малыша симптомы того, что он проглотил посторонний предмет: слюнотечение, беспокойство, рвотные позывы, отказ от любой пищи, откашливание и боли в животе.

Лидия Лопатина не рекомендует взрослым пытаться самостоятельно удалить инородное тело из организма ребенка, вызывая у него рвоту или проталкивая предмет плотной пищей. Эти действия могут привести к повреждению органов и проникновению постороннего предмета или пищи в дыхательные пути.

Родителям нужно сделать две вещи: успокоить ребенка и вызвать врача.

Чтобы снизить риски подобных происшествий, эндоскопист посоветовала тщательнее отбирать игрушки, они должны соответствовать возрасту детей. Более взрослого ребенка стоит отучать от привычки брать посторонние предметы в рот.

Ранее региональный комздрав призвал жителей Северной столицы привиться от клещевого энцефалита, чтобы подготовиться к эпидемическому сезону. Как рассказали «Санкт-Петербургские ведомости», ежегодно в больницы города с подобной проблемой обращаются от 15 до 20 тысяч человек, в частности от двух до трех тысяч детей.