Другое название насекомых — оленьи кровососки. Биолог Павел Глазков рассказал, как защититься от них любителям отдыха на природе.

Самки лосиных мух отложили куколки на снегу в лесах Петербурга и Ленобласти. О находке рассказал 10 марта кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
Лосиные мухи, или оленьи кровососки встречаются туристам в лесах осенью и по ошибке нападают на людей. Их главная цель — лоси, сразу тысячи насекомых могут обитать на теле животного и пить его кровь.
Плоское и гладкое тельце мух, а также их цепкие коготки на лапках помогают им надолго закрепиться в густой шерсти лося. Там же кровососки находят себе пару и до весны вместе паразитируют на своей жертве.
Потомство лосиных мух за полгода достигает полсотни куколок с каждой самки. Биолог Павел Глазков обнаружил их на снегу, где до этого отдыхал лось. Куколки спокойно переживают морозы.
Единственная угроза потомству кровососок — синицы, для которых куколки являются лакомством.
Новое поколение лосиных мух вылупится только к началу осени, до этого они так и останутся лежать на земле.

Любителям отдыха на природе биолог дал совет, как защитить себя от оленьих кровососок: нужно использовать репеллент от мух, а не от клещей.
В начале весны во Всеволожском районе Ленобласти обнаружили «чертежи» на снегу, которые оставили глухари.