Вторник, 28 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Мангал в законе: петербуржцам разъяснили нюансы новых правил шашлычного сезона

С 1 марта в России начал действовать новый закон, который регламентирует разведение огня на дачных участках. Как теперь разрешено готовить еду на открытом воздухе и что ждет нарушителей противопожарного режима, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Мангал в законе: петербуржцам разъяснили нюансы новых правил шашлычного сезона

На улице все теплее и совсем скоро петербуржцы поедут отдыхать за город и, конечно, будут жарить шашлыки. Сотрудники МЧС напоминают: отдых на даче строго оговорен в документе под названием «правила противопожарного режима», который предписывается соблюдать постановлением Правительства РФ.

Не дайте себя запутать слову «режим» в названии — действует регламент круглый год.

Один из пунктов гласит, к примеру, что желающий развести огонь должен иметь средство связи для вызова МЧС. Так что отдохнуть от телефона за готовкой шашлыка по закону нельзя. Однако не все требования режима было так легко выполнить.

До 1 марта этого года мангал россиянам нужно было располагать за 50 метров от построек. Сейчас это расстояние уменьшили в десять раз, до пяти метров. Это весьма разумное нововведение, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член общественного совета при управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Татьяна Насонова.

Мангал в законе: петербуржцам разъяснили нюансы новых правил шашлычного сезона
«Конечно, если у человека участок шесть соток, как он там разместит свой мангал на расстоянии 50 метров от построек? Никак. Нормы не реальны были и не выполнялись. Те правила, которые приняты сейчас, более близки к жизни. Их уже можно выполнять», — заявила эксперт.

Параллельно в силу вступили еще несколько изменений, например, желающие жечь траву в бочках должны расположить ее на расстоянии не менее 15 метров от построек. О ряде других федеральных нововведений НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее.

Насонова отметила, что сжигание травы — одна из самых популярных причин пожара на дачах. Эксперт рассказала, что люди стараются сэкономить время, и забивают бочки под завязку. В итоге пламя получается высоким, может достать до проводов или деревьев. Так что важно следить не только за расстоянием до построек, но и за тем, что может оказаться над огнем. Еще одна дачная беда — люди, которые жгут заросли травы. Делается это, чтобы сэкономить на покосе.

«Несмотря на то, что это строго запрещено, люди продолжают поджигать траву, думая что смогут контролировать пламя. Это большая ошибка. К сожалению, штрафы людей не останавливают» , — посетовала эксперт

Сотрудники МЧС говорят, что подобные действия могут привести к пожарам высокой сложности. Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Иван Кремешков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, какие последствия могут быть после поджога травы.

«Пламя может перекинуться на другие участки, потушить самостоятельно охваченный огнем участок скорее всего не получится. Обязательно следите за детьми, часто они могут поджечь сухую траву в шутку, огонь может распространиться очень быстро», — заявил сотрудник МЧС.
Мангал в законе: петербуржцам разъяснили нюансы новых правил шашлычного сезона

Если от огня пострадают чужие участки, действия гражданина могут быть квалифицированы как поджог, а это уже уголовное преступление. Чтобы предупредить подобные ситуации, эксперты рекомендуют снимать действия нарушителей на видео и посылать данные в пожарный надзор. Если будет установлено, что разведение огня произошло не по правилам, работники МЧС согласуют проверку с прокуратурой и накажут нарушителя. За неправильно установленный мангал штраф составит 20 тысяч рублей. Учитывая изменения в законодательстве, в этом году, вполне вероятно, к любителям пожарить мясо на открытом огне будет особое внимание.

О том, где можно законно пожарить шашлыки в городе, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее.