Вторник, 21 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Затопленных улиц станет больше: в Петербурге за сутки растаявшие сугробы уменьшились на 18 сантиметров

Высота снежного покрова в Северной столице из-за резкого потепления сократилась на две трети.

Затопленных улиц станет больше: в Петербурге за сутки растаявшие сугробы уменьшились на 18 сантиметров

Улицы и проспекты Петербурга продолжит топить из-за обильного таяния снега. За последние сутки сугробы в городе уменьшились сразу на 18 см, что составляет две трети от общего уровня снежного покрова. Об этом в своем Telegram-канале в среду, 15 марта, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По данным метеоролога, утром 15 марта высота снежного покрова в Северной столице составила всего девять сантиметров. В результате дороги и тротуары покрылись лужами и грязным месивом.

Тем временем городские коммунальные службы были осведомлены о грядущем резком повышении температуры, в связи с чем петербуржцы недоумевают, почему команда губернатора Беглова не занялась уборкой снежных залежей заранее. При этом Смольный уверяет, что коммунальщики перешли на усиленный режим работы. Но заявления чиновников идут вразрез с действительностью. Это подтверждают фотографии из разных районов города.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Сам градоначальник несколько месяцев назад в своем публичном выступлении на телевидении заявлял, что все проблемы с качеством зимней уборки в Петербурге уйдут в прошлое после запущенной им реформы ЖКХ. В очередной раз его слова остались пустыми обещаниями.

Тем временем в ближайшую неделю Северную столицу ждет нашествие еще несколько циклонов. Однако погода в городе будет зависеть от того, какая часть фронта зацепит невские берега. Каких сюрпризов можно ждать жителям на этой неделе, рассказал в эфире радио Sputnik метеоролог Никита Поповнин.

«Циклон большой, если он центром проходит через определенную территорию, значит, он проходит через нее очень долго... Диаметр этого циклона — около трех тысяч километров. Циклон — это область низкого атмосферного давления, с которой связаны атмосферные фронты, облака, осадки. Вопрос в том, какой стороной циклон повернется к нам, у него есть зона с теплым воздухом, а есть зона с холодным воздухом. Они засасывают с одной стороны теплый воздух, с другой — холодный. А в Арктике еще далеко не весна, там еще за минус двадцать. Поэтому воздух смешивается, остывает и такими зонами ходит внутри циклона — то холод, то тепло», — заключил Никита Поповнин.

Что касается рядовых петербуржцев, то приход весны очень омрачает халатность Смольного. Своим бездействием чиновники вынуждают горожан ежедневно рисковать здоровьем. В стремлении обойти затопленные участки тротуаров они двигаются вплотную к стенам домов, где на них с крыш летят глыбы подтаявшего льда.

Несколько человек пострадали после падения наледи. Петербурженка попала в больницу после того, как на голову ей в Столярном переулке рухнул кусок льдины, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.