Речь идет о муниципальных депутатах, которые пропустили ряд заседаний без уважительных причин.

Председатель комитета территориального развития Санкт-Петербурга Наталья Чечина поддержала идею изъятия полномочий у муниципальных депутатов, покинувших Россию. По словам Чечиной, муниципальных депутатов, без уважительных причин не посещающих заседания органа самоуправления в городе, более 30 человек. Свою позицию Чечина озвучила на заседании петербургского парламента.
«Без сомнения, я поддерживаю федеральный закон, который не позволит депутатам, кто уехал и не работает, которые без уважительной причины пропускают заседания, не участвуют в работе органа местного самоуправления и прекратили всякое общение с жителями, [сохранить мандат]. Таких депутатов у нас более 30.
Они въезжают в Россию, выезжают из России, очень многие из них участвуют в митингах, критикуют нашего президента из-за границы, очень тревожатся о том, что в раскопах находят какие-то исторические ценности для Санкт-Петербурга. И при этом, находясь в Литве, в Латвии, в Германии, не замечают и не принимают участия в акциях, когда сносят памятники воинам, которые защитили нас от фашистов. Некоторые пытаются проводить заседания из других государств. Мне думается, что им тут не место, и избиратели в этом обязательно разберутся. Время непростое, так шутить прошло время. Я поддерживаю, их нужно исключать», — высказалась Чечина.
Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, ЗакС 1 марта в первом чтении одобрил инициативу, согласно которой муниципальных депутатов, пропускавших заседания совета в течение шести месяцев подряд, могут лишить мандата. Авторы документа со ссылкой на соответствующую федеральную инициативу предложили откорректировать региональное законодательство и дополнить перечень случаев, по которым могут быть досрочно прекращены полномочия народного избранника. Речь идет о злостном нарушении трудовой дисциплины в виде пропуска заседаний совета в течение шести месяцев подряд.