Среда, 22 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Мариинский театр обязали подготовить проект сохранения доходного дома Шаховской

В объекте культурного наследия с 1836 по 1837 проживал писатель Михаил Лермонтов.

Мариинский театр обязали подготовить проект сохранения доходного дома Шаховской

Государственному академическому Мариинскому театру по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти в течение трех лет придется создать проект сохранения дома княгини Шаховской (купца Чугреева) на Садовой, 61. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры «Интерфаксу».

Учреждение должно было начать работы еще в 2017 году. В 2018 закрыло контур здания и световой фонарь, в 2021 театр предоставил проекты по реставрации фасадов и парадной лестнице, но КГИОП не одобрил его из-за отсутствия акта по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы. Представленный летом 2022 года проект тоже вернули обратно, после чего театр не отправлял исправленные документы.

«Таким образом, требования, установленные охранным обязательством, не выполнены», — отметили в комитете.

Во время заседания КГИОП потребовал, чтобы учреждение в течение трех лет с момента вступления решения суда в силу разработало и согласовало новый проект по сохранению дома Шаховской, в котором с 1836 по 1837 проживал писатель Михаил Лермонтов. В противном случае театру придется выплатить 50 тысяч рублей неустойки и по 100 тысяч платить ежемесячно, пока не будет исполнено решение суда. Требования комитета были полностью удовлетворены.