Пятница, 24 марта 2023
6

Санкт-Петербург

Стало известно, почему петербуржцам снова начали приходить повестки в военкомат

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности дал официальные разъяснения.

Стало известно, почему петербуржцам снова начали приходить повестки в военкомат

Некоторым петербуржцам продолжают приходить повестки в военкомат, хотя частичная мобилизация была завершена, а военкоматы вернулись к выполнению своих обязанностей в штатном режиме. Осенний призыв прошел с 1 ноября по 31 декабря, а весенний продлится с 1 апреля по 15 июля. В пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Северной столицы пояснили, зачем вызывают граждан.

«Одной из основных задач воинского учета является документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете. Граждане, получившие повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования», — указано в сообщении.

Подтверждают постановку на воинский учет: удостоверение гражданина, военный билет, временное удостоверение, которое выдают вместо военного билета, справка, которую получают граждане, не проходившие военную службу по призыву без оснований.

«С согласия гражданина, помимо указанных документов, ему может быть выдана также персональная электронная карта», — отметили в комитете.

Для постановки на воинский учет, а также внесения изменений в документы необходимо лично явиться в военный комиссариат по месту жительства или пребывания, добавили в ведомстве. Неявка без уважительной причины грозит штрафом.

«Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3 000 руб», — сообщает пресс-служба.

Если работник отсутствует на работе из-за вызова в военкомат, за ним все равно сохраняется средний заработок. При этом работодатель может возместить расходы на оплату зарплаты на время отсутствия работника, потому что вызов по повестке является выполнением гособязанностей для Минобороны. Для того чтобы получить компенсацию, необходимо отправить в военкомат письмо с указанием суммы фактических расходов, связанных с вызовом сотрудника по повестке, размер среднего заработка специалиста, причем с копией табеля рабочего времени, платежной ведомости, справки-расчета среднего заработка, а также прикрепить банковские реквизиты работодателя, куда нужно будет перечислить деньги.

Повестки в разных городах России планово рассылают для уточнения данных воинского учета. Документы, кроме петербуржцев, получают жители Псковской, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областей, передает «ФедералПресс». Как пишет RT, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность объявления новой волны мобилизации.